• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Мусульманское население Европы растет, но большинством станет не скоро

С 2010 года темпы роста заметно возросли благодаря беженцам и иммигрантам

 

ВАШИНГТОН. Мусульманское население Европы растет, но еще не скоро станет большинством в этом регионе, причем с 2010 года темпы роста заметно возросли благодаря потокам беженцев и иммигрантов, сообщают religionnews и foxnews.

Если даже потоки иммигрантов и беженцев прекратятся, процент мусульманского населения в этих странах будут расти в ближайшие три десятилетия. Такой прогноз опубликован в новом отчете известным социологическим центром Pew Research Center,  организацией со штаб-квартирой в Вашингтоне. Предыдущие прогнозные данные этого центра по приросту населения в различных регионах мира были подготовлены по данным 2010 года, когда в Европу еще не хлынул поток преимущественно мусульманских беженцев и иммигрантов из северной Африки, Сирии, Ирака. По новым данным отчета Pew Research Center на середину 2016 года, мусульмане составляют почти 5 процентов населения 28 стран Евросоюза, Норвегии и Швейцарии. В то же время, мусульмане на сегодня составляют лишь 1 процент населения США. По прогнозам того же Pew Research Center, их численность в этой стране вырастет до 2 процентов к2050 году.

Новые прогнозы по росту мусульманского населения Европы подготовлены на основе данных опросов и статистических отчетов по каждой стране, и в том числе по статистическим данным о потоках иммигрантов, опубликованным Eurostat и другим источникам. Последние волны мусульманских иммигрантов и беженцев, захлестнувшие Европу, вызвали рост антиисламских движений в нескольких европейских странах. К примеру, значительно активизировалось движение «Патриотичных европейцев против исламизации Запада» (Patriotic Europeans Against the Islamisation of the West, PEGIDA), которые активно протестуют против принятия мусульманских иммигрантов и беженцев, считая, что Германия уже «переполнена» мусульманами. Эти настроения заразительны и распространяются уже и по ту сторону Атлантики: на днях президент Трамп, как известно, переслал в соцсети Твиттер видеоролики насилий, творимых мусульманами, размещенные Джейдой Франсен (Jayda Fransen), заместителем главы крайне правой группы Britain First, которая выступает против исламизации Великобритании и политики мультикультурализма.

Точные цифры роста мусульманского населения в ближайшие три десятилетия будут зависеть от будущих потоков иммигрантов и беженцев и реальных цифр рождаемости. Аналитики Pew Research Center подготовили следующие три сценария прогнозов:

1. Если приток мусульманских иммигрантов и беженцев в Европу полностью прекратится, то мусульманское население Европы вырастет до 7.4 процентов к 2050 году, поскольку мусульмане Европы в среднем моложе коренного населения Европы на 13 лет, и в в мусульманских семьях рождается в среднем больше детей – каждая мусульманка рожает на одного ребенка больше.

2. Если приток беженцев полностью остановится, а приток мусульманских иммигрантов в страны Европы будет продолжаться в том же темпе, что и на середину 2016 года, то мусульманское население к 2050 году почти удвоится и достигнет 11.2 процентов всего населения Европы.

3. Если до 2050 года приток беженцев и мусульманских иммигрантов в страны Европы будет продолжаться в том же темпе, что и на середину 2016 года, а их распределение по религиям останется примерно таким же, то мусульманское население Европы почти утроится и достигнет 14 процентов.

Согласно этому прогнозу коренное население стран Европы сократится с 521 миллионов до примерно 482 миллионов – без учета его миграции. Население Европы может остаться примерно на том же уровне, если европейские страны будут принимать только иммигрантов, но не беженцев, и будет постепенно расти, если будут принимать тех и других. Немусульманское коренное население европейских стран будет сокращаться в любом из опубликованных сценариев, причем это сокращение достигнет 10 процентов, если иммиграция будет полностью остановлена. Тем не менее, даже в сценарии с максимальным ростом, мусульманское население Европы будет намного меньше, чем христианское и нехристианское коренное население Европы вместе взятое. «Ни в одной из стран Европы численность мусульман не достигнет трети населения, – успокаивает европейцев Конрад Хакет (Conrad Hackett), заместитель директора по исследованиям и главный демограф Pew Research Center. – Нам часто приходится слышать в последнее время сенсационные заявления, что Франция и некоторые другие страны станут странами мусульманского большинства к середине нынешнего века благодаря миграционным потокам и высокой плодовитости мусульман. Однако по данным наших прогнозов такие опасения не сбудутся на практике».

Форумы