• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В американском Университете Нотр-Дам прошла международная конференция по этике

Форум был посвящён осмыслению феномена добра и зла в современном мире

C АУД-БЕНТ. В известном американском католическом Университете Нотр-Дам прошла 3-дневная международная конференция «Сквозь каждое человеческое сердце». Международный научный форум организован университетским Центром исследований в области этики и культуры и посвящён осмыслению феномена добра и зла в современном мире, сообщается на сайте Центра.

В этом ежегодном научном форуме приняли участие видные светские и католические мыслители и ученые, а также известные исследователи, принадлежащие к другим религиозным традициям, из США, Италии, Ирландии, Кении.

С ключевым докладом «Макиавелли о неизбежном Зле» выступил известный современный политический философ, профессор Гарвардского университета Харви Мэнсфильд (среди его знаменитых учеников, в частности, – Фрэнсис Фукуяма). Другим основным докладчиком на конференции стал ещё один выдающийся представитель американской политической мысли шотландского происхождения Элистер МэкИнтайер (Alasdair MacIntyre). Тема его выступления – «От грамматики – к метафизике, от характеристик порока – к реальности зла». Епископ римско-католической епархии Нсукки (Нигерия) Годфрей Игвебуйке Онах предложил вниманию участников доклад «Когда бедность – добродетель, и богатство – порок? Противостояние добра и зла в сознании современного нигерийского христианина».

С тематической лекцией в рамках работы форума выступил профессор Католической теологии Университета Нотр-Дам Гарри Андерсон «Является ли злым Бог Ветхого Завета?»

Конференция состояла в себя 30 дискуссионных секций, на которых более 150 участников представили свои доклады по исследованиям этичиского измерения уголовного права, образования, литературы, публичной политики, медицины... Были представлены сообщения по следующим темам: «Лож как символ индивидуального греха в “Портрете Дореана Грея” О.Уайлда»; «Добро и зло в изобразительном искусстве: распределение светотени от Караваджо до Мэла Гибсона»; «Социологи и социальные ценности: научная объективность или пристрастная апология?» и др.

Один день форума, по традиции, установившейся на прошлой конференции, был выделен исключительно под выступления «подающих надежды исследователей» – магистрантов и докторантов разных вузов, по преимуществу американских.

Это уже была 18-ая по счёту осенняя междисциплинарная конференция Центра по изучению этики и культуры Университета Нотр-Дам. Предыдущие форумы были посвящены таким проблемам как художественная реальность в рамках религиозной традиции католицизма; свобода в христианстве; бедность в современном мире; тело как измерение человеческой идентичности; феномен и процесс секуляризации; межкультурный диалог и т. д.

Форумы