Папский нунций в Беларуси сообщил, что обсуждал с Папой Франциском его возможный визит в республику

10 ноября Папа Римский принял в Ватикане архиепископа Габора Пинтера

ВАТИКАН. 10 ноября 2017 г. Папа Римский Франциск принял в ходе аудиенции в Ватикане архиепископа Габора Пинтера, апостольского нунция в Республике Беларусь. Перед этим понтифик встретился также с архиепископом Педро Лопесом Квинтана, нунцием в Литве, Латвии и Эстонии, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Аудиенция архиепископа Пинтера состоялась за день до 25-летия установления дипломатических отношений между Святым Престолом и Беларусью. Именно 11 ноября 1992 г. представителями Ватикана и Беларусь был подписан и вступил в силу соответствующий международный документ.

В течение нескольких последних лет отношения между сторонами развиваются динамично. Встречи официальных лиц стали правилом. В 2015 г. Белоруссию посетил с официальным визитом кардинал Пьетро Паролин, госсекретарь Святого Престола. В 2016 г. визит в Ватикан предпринял президент Беларуси Александр Лукашенко, в Ватиканских музеях прошла выставка белорусской иконописи, были определены направления сотрудничества в культурной сфере.

Важные события произошли также в течение нескольких последних месяцев. В конце сентября 2017 г.Минск стал местом проведения пленарного заседания Совета Епископских конференций Европы. 4 октября в белорусской столице был торжественно открыто новое здание Апостольской нунциатуры. В церемонии инаугурации дипломатического представительства принимал участие архиепископ Анджело Бечу, субститут государственного секретаря Святого Престола по общим вопросам. В рамках своего визита в Минск он встречался с министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем.

Архиепископ Габор Пинтер, нунций в Беларуси, в комментарии для Белорусской редакции Ватиканского радио отметил, что в ходе его встречи с папой Франциском обсуждались различные вопросы, в том числе — возможный визит понтифика в Беларусь.

"Могу подтвердить, что речь шла также и об этом. Мы много работаем, чтобы визит состоялся. Хочу попросить всех радиослушателей молиться в этой интенции, так как ситуация еще не совсем идеальна, но мы надеемся, что скоро этот момент наступит. Все этого хотят, мы все этого хотим", - добавил прелат.

По словам архиепископа Пинтера, Папа Римский поразил своего дипломатического представителя глубоким знанием ситуации в Беларуси. "К моему большому восторгу, Папа очень хорошо проинформирован о Беларуси. Конечно, я знал об этом, так как уже в прошлом году мы с ним разговаривали после моего назначения, и я имел возможность убедиться, что он хорошо разбирается. Но в этот раз он меня поразил тем, что его знания очень подробные и детальные. Он с большим вниманием следит за событиями в Беларуси", — сказал нунций.
Форумы