В Литве начались торжества по случаю 400-летия греко-католического монашеского Базилианского ордена

В них принял участие глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук

ВИЛЬНЮС. 10 ноября 2017 г. в Литве начались торжественные мероприятия по случаю 400-летия "Василианского чина святого Иосафата" (или иначе греко-католического монашеского Базилианского ордена). В торжествах принял участие верховный архиепископ Святослав Шевчук, предстоятель Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), сообщил Департамент информации УГКЦ.

В рамках юбилейных мероприятий Святослав Шевчук посетил Сейм Литовской Республики и встретился с первым вице-спикером Римой Башкене. Во встрече также приняли участие вице-спикер Сейма Арвидас Некрошюс, председатель Комитета по вопросам социальной защиты и занятости Сейма Альгирдас Сисас, председатель Комитета по вопросам безопасности и обороны Сейма Витаутас Бакас, заместитель председателя Комитета по иностранным делам Эгидиюс Варейкис, член комитета по иностранным делам, председатель подкомитета по трансатлантическим связям и демократическому развитию Жигимантас Павильонис. Во встрече принял участие Посол Украины в Литве Владимир Яценковский.

В тот же день по случаю 400-летия Базилианского ордена в Литовском государственном историческом архиве состоялось торжественное открытие выставки исторических документов по истории Ордена, соорганизатором которой выступило посольство Украины в Литве. В мероприятии приняли участие представители делегации УГКЦ во главе с Святославом Шевчуком, министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон, посол Украины в Литве с супругой, представители украинской общины Литвы.

В Посольстве Украины в Литве состоялась встреча делегации УГКЦ с коллективом посольства, представителями аккредитованного в Литве дипломатического корпуса, украинской общины Литвы и литовской общественности.

11 ноября глава УГКЦ принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в центре Вильнюса. В тот же день Святослав Шевчук и посол Украины в Литве В. Яценковский побывали в Национальной библиотеке Литвы, где приняли участие в открытии выставки старинных книг и изданий, хранящихся в библиотечных фондах Национальной библиотеки Литвы: «Василианская типография Вильнюса», а также в Международном круглом столе «Василианские книгопечатание в Вильнюсе», в организации которого приняло участие посольство Украины в Литве.

Базилианский орден был основан в начале 17 столетия будущим униатским митрополитом Иосифом Вельямин-Рутским на базе Виленского Троицкого монастыря, откуда были изгнаны православные монахи, подвизавшиеся в этой обители со времени ее основания на рубеже 14-15 веков. В дальнейшем монахи-базилиане фактически встали во главе Униатской церкви, где они занимали ведущие посты, в том числе - митрополита и епископов.

Форумы