• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Радикальное ответвление мормонов потеряло власть в одном из городов США

На выборах мэра в мормонском городке впервые побеждает женщина

 

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ. В небольшом городке Хилдейл на крайнем юге штата Юта (США), населенном последователями патриархальной мормонской секты многоженцев, впервые в истории на выборах мэра побеждает женщина, сообщает theguardian.

После завершения подсчета бюллетеней, как уже известно, сторонники фундаменталистской секты утратят большинство голосов в местном горсовете. Эта патриархальная мормонская секта по сей день настаивает, чтобы женщины носили долгополые одеяния тех же старинных фасонов, что носили их прабабки во времена первых поселенцев, и вступали в полигамные браки в несовершеннолетнем возрасте. По сообщениям прессы, трое либеральных членов горсовета одержали «решительную победу» на выборах над фундаменталистами, по предварительным данным подсчета бюллетеней. А мэром городка станет Дония Джессоп (Donia Jessop), которая участвовала в выборах в качестве явного аутсайдера, но сумела одержать победу над фундаменталистами. До официального оглашения победы на выборах осталось получить лишь небольшое количество бюллетеней по почте. Ее вступление в должность, как ожидается, станет символом наступления новой эры в этой патриархальной общине. «Это настоящий рывок вперед, подлинная революция для нас» – отметила Джессоп в своем интервью the Guardian.

Власть в городке всегда была в руках старообрядческой группы «Фундаментальная Церковь Святых последних дней» (ФЦСПД) – с тех самых времен, когда мормонская секта поселилась в здешних местах более 100 лет тому назад, по обе стороны границы штатов Юта и Аризона. Это произошло после того, как она откололась от основной мормонской церкви, запретившей многоженство в начале 20 века. Фундаменталисты-старообрядцы сочли такой отказ ересью, предательством одного из главных символов веры, и удалились на дальнюю окраину штата, чтобы здесь, в глуши, вдали от власти федерального правительства, хранить традиции и веру отцов. По соседству с Хилдейлом, на аризонской стороне, расположен городок Колорадо Сити, где по-прежнему властвует община ФЦСПД, и где выборы мэра запланированы на 2018 год.

Местная секта ФСПД все еще возглавляется так называемым «пророком» Уорреном Джефсом (Warren Jeffs), несмотря на то, что тот отбывает пожизненное заключение в тюрьме штата Техас за многоженство и браки с несовершеннолетними девочками. Приговор Джефсу был вынесен в 2011 году, и с тех пор многие староверы-фундаменталисты покинули город, а на их место прибыли новые люди, привезли с собой свой бизнес, завели тут новые предприятия, открыли единственную общеобразовательную школу – и привнесли в патриархальную атмосферу городка более либеральные веяния. «Очень важно, что Хилдейл меняется на глазах и все больше открывается широкому миру» – отметила Джессоп, которая сама, как ни странно, живет в полигамной семье. Интересно также, что один из трех либеральных кандидатов горсовета также вполне терпим к многоженству, но при этом отвергает жесткое теократическое правление, насаждавшееся многие десятилетия руководством ФЦСПД с Уорреном Джефсом в роли пророка и вестника воли Божией.

В городке Хилдейл на сегодня 3 тысячи жителей и из них лишь 365 официально зарегистрировались в качестве избирателей. «Я опережаю ближайшего конкурента на 25 голосов и уверена в том, что этот разрыв сохранится, я одержу победу, – говорит Джессоп. – Осталось лишь дождаться официального подтверждения. Немного разочаровывает тот факт, что многие мужчины, в прошлом прихожане ФЦСПД, обещали поддержать меня своими голосами, но обманули, проголосовали за кандидата-мужчину. Могу это объяснить лишь тем, что патриархальные традиции в Юте слишком сильны».

Известно, что патриархальные традиции, насаждавшиеся ФЦСПД более сотни лет, настолько сильны, что даже отступники, покинувшие церковь, продолжают держать своих жен в строгом повиновении и выдают дочерей замуж без их согласия. «В Хилдейле эти традиции въелись в плоть и кровь, – говорит Джессоп. – Но я не сдаюсь и втолковываю мужчинам, что у них более нет таких прав».

Сама идея о том, что городскую власть в Хилдейле может возглавить женщина, была немыслима еще каких-нибудь пять лет назад. Даже после того, как полновластного «пророка» Джефса посадили в тюрьму, он еще долго продолжал руководить всеми делами в городке, направляя директивы через своего брата Лилля. Но с недавних пор Лилль Джефс также угодил в заключение, где сидит в ожидании суда по обвинению в мошенничестве с федеральными продовольственными талонами (они выдаются малоимущим на получение продуктов бесплатно или по льготным ценам).

«Сейчас совершенно непонятно, кто именно возглавляет у нас ФЦСПД» – отмечает Элисса Уолл. Эта женщина с трудной судьбой в юности сбежала из Хилдейла среди ночи в Солт-Лейк-Сити. Ей было всего 14 лет, когда «пророк» Уоррен Джефс вынес повеление о ее свадьбе с одним из двоюродных братьев. Она бежала, и окончательно вернулась на родину лишь недавно, в 2016 году, когда прошла всякая опасность, что ее настигнет гнев руководителя общины. Уолл сыграла значительную роль в привлечении Джефса к суду, выступила свидетельницей против него в суде первой инстанции, хотя в тот раз решение суда было вскоре аннулировано по чисто процедурным причинам. Прошло еще несколько лет, прежде чем «пророк» был еще раз обвинен и приговорен к заключению по целому ряду других преступлений.

Уолл целые 10 лет вела юридические битвы и выиграла два судебных дела по искам против ФЦСПД, самого Джефса и против трастового фонда, распоряжавшегося церковными землями. Она вернулась на родину в Хилдейл в лаврах победительницы, привезла с собой двух детей и свой бизнес по сетевой продаже одежды. Она много сделала с тех пор для пробуждения движения против ФЦСПД, регистрации новых либеральных избирателей в городе, поддержки демократических выборов и налаживания свободной и справедливой процедуры голосования. «Нам пришлось тяжело поработать, чтобы дойти до каждого и внушить людям, что их голоса имеют огромное значение» – отметила Уолл в своем интервью изданию the Guardian. Она фактически ходила по домам накануне избирательной кампании, побуждая людей регистрироваться и голосовать.

Филип Барлоу (Philip Barlow), нынешний мэр-фундаменталист, которому вскоре предстоит расстаться с этой должностью, сказал, что теперь у него, наконец, будет возможность полностью посвятить все время своему бизнесу по ремонту машин. Он отрицал тот факт, что ФЦСПД всегда фактически назначала членов горсовета, но признал, что у него никогда не было серьезного соперника за все 10 лет, что он возглавлял мэрию Хилдейла, и что он всегда был верен и послушен Уоррену Джефсу как пророку. «Это всего лишь один ненастный денек в истории Америки» – заметил Барлоу по поводу исхода выборов.

 

Форумы