Вышла в свет книга «Хорхе Мария Бергольо. Интеллектуальная биография. Диалектика и мистика»

Книга-исследование появится в итальянских магазинах 9 ноября

ВАТИКАН. 9 ноября в итальянских магазинах появится книга-исследование «Хорхе Мария Бергольо. Интеллектуальная биография. Диалектика и мистика» («Jorge Mario Bergoglio. Una biografia intellettuale. Dialettica e mistica»), сообщило Радио Ватикана.

Автор книги — Массимо Боргези — стремится, по его словам, «выяснить, где искать источник интеллектуальной рефлексии» Папы Франциска. На страницах ватиканского официоза «L'Osservatore Romano» он признался, что идея написания книги родилась из двух причин: первая — это критика в адрес понтифика, который якобы не имеет достаточного богословско-философского уровня, вторая — сильное концептуальное ядро, присутствующее в мысли нынешнего Папы Римского: концепция жизни, основанная на напряжении противоположностей, близкая к мысли немецкого теолога Романо Гуардини.

Папа Франциск ответил на несколько вопросов Боргези и признался, что в 1960-х гг. на него сильно повлияла книга одного из крупнейших католических интеллектуалов второй половины ХХ в. — иезуита Гастона Фессара (1897-1978 гг.) «Диалектика «Духовных упражнений» святого Игнатия Лойолы» («La dialectique des "Exercices spirituels" de saint Ignace de Loyola»). Фессар, вдохновленный Морисом Бланделем, предлагает диалектическое прочтение игнатианской духовности через напряжение между благодатью и свободой, между бесконечно большим и бесконечно малым.

В Аргентине 1970-х гг. Хорхе Мария Бергольо был отнюдь не единственным, кто имел подобное видение. Его поддерживал уругваец Альберто Метоль Ферретти, наиболее значительный латиноамериканский католический мыслитель второй половины ХХ века, представитель диалектического томизма. Боргези считает, что и у Метоля Ферретти, и у Бергольо были схожие взгляды на церковное обновление в Латинской Америке. Они оба — приверженцы «teología del pueblo» — аргентинской версии «теологии освобождения», которая, однако, отказывается от марксистской идеологии. Метоль Ферретти становится после Фессара вторым философом Папы Франциска, приходит к выводу итальянский исследователь.

«Интеллектуальная биография» Франциска, по мнению ее автора, позволяет войти «в идеальную лабораторию Франциска», где христианская жизнь течет между небом и землей и помещается не в какой-то из систем, но исключительно в Тайне, которая движет историей.

300-страничная книга-исследование вышла в свет в миланском издательстве «Jaca Book».

Форумы