"Глава Дома Романовых" почтила память жертв Революции в корабельном храме крейсера "Аврора"

Императорская семья признает свою долю ответственности за постигшие Россию беды
Санкт-Петербург. "Глава Российского императорского дома" "великая княгиня" Мария Владимировна посетила в среду "Аврору", где возложила цветы к монументу в память обо всех моряках, служивших на легендарном крейсере с начала его истории. 
 
Как передает корреспондент "Интерфакса", в корабельном храме во имя Святителя Николая великая княгиня молилась о упокоении жертв братоубийственного противостояния с обеих сторон - "красной" и "белой".
 
Заупокойную службу совершил протоиерей Александр Ткаченко, настоятель собора Святого Духа, член Общественной палаты РФ. 
 
В беседе с собравшимися после литии "глава Дома Романовых" сказала, что, по ее убеждению, важно "не только уметь прощать, но и просить прощения, не требовать от других покаяния, но подавать пример собственным покаянием".
 
Она отметила, что императорская семья признает свою долю ответственности за беды, постигшие Россию, никого не обвиняет, а призывает к честной и объективной оценке всех периодов российской истории, и одной из наиболее первостепенных задач для себя считает служение национальному единству на основе взаимного уважения, в духе доброжелательного диалога между соотечественниками разных взглядов.
 
Накануне, 7 ноября, глава Дома Романовых посетила Петропавловский собор, где настоятелем архимандритом Александром (Фёдоровым) были отслужены молебен о народе российском, властях и воинстве и краткая лития по предкам великой княгини.
 
Вечером того же дня Мария Владимировна присутствовала в Мариинском театре на музыкально-театрализованном вечере памяти 100-летия революции 1917 года "Уроки истории" и дала высокую оценку этому представлению, посвящённому идее национального примирения. 
Форумы