• Источник:
  • Седмица.Ru

Французский суд вынес постановление о снятии креста с памятника Папы Римского Иоанна Павла II

Произведение искусства было выполнено Зурабом Церетели

ПАРИЖ. Крест, который является частью статуи покойного Папы Римского Иоанна Павла II в городе Плоэрмель, Франция, будет снят после решения высшего административного суда, вынесшего вердикт после десятилетней битвы юристов, разбиравших христианскую символику памятника в светском пространстве.

Французские консерваторы, наряду с польскими политиками, осудили это решение, часть их констатировала, что секуляризация в современном обществе вступает в противоречие с европейскими ценностями.

The Telegraph сообщил в понедельник, что Плоэрмель получил статую в подарок в 2006 году, скульптура изображает покойного понтифика молящимся, стоящим под аркой и большим крестом. Проект памятника был выполнен Зурабом Церетели.

Французский суд постановил, что крест должен быть удален, так как он находится в общественном месте и нарушает таким образом закон 1905 года, который ввел строгое разделение Церкви и государства.

Председатель Совета министров Польши Беата Шидло, предложила перевести скульптуру на безопасную польскую землю, чтобы "спасти ее от цензуры".

«Великий поляк и великий европеец, Папа является символом христианской, единой Европы», сказала Шидло в своем интервью. «Секуляризация государства, пропагандирующего ценности, чуждые нашей культуре, приводит к терроризму европейцев в их повседневной жизни», по ее мнению.

Валери Бойер, депутат Республиканской партии Франции, задается вопросом: "Когда закончится это безумие, попытки уничтожить наши корни?"

Луи Алиот, вице-президент "Национального фронта", добавил также, что "несправедливые" решения могут привести к "разрушению нашего иудео-христианского общества."

Издание The Local сообщает, что Жан-Луи Бианко, эксперт по секуляризму, высказал опасения, что другие христианские памятники также могут быть "необоснованно подвергнуты сносу", заявив, что статья 28 закона от 1905 года предусматривает многочисленные исключения для религиозных символов в общественном пространстве.

Бианко добавил, что такие символы разрешены для "культовых сооружений, захоронений на кладбищах, для погребальных памятников, на территории музеев и выставок".

Патрик Ле Диффон, мэр Плоэрмеля, заявил, что дело может быть передано в Европейский суд по правам человека.

"Статуя является частью ландшафта Плоэрмеля в течение 12 лет, и она никак не беспокоит жителей", - добавил мэр. "Напротив, это неоспоримый туристический актив для муниципалитета. Мэр сказал, что "этот памятник является произведением искусства и требует от художника разрешения на его изменение".

Тысячи польских католиков, собрались в октябре, чтобы молиться о защите от "секуляризации" и "исламизации" Европы.

Мероприятие "Розарий у границ" совпало с праздником Божией Матери Розария. Краковский архиепископ Марек Едрашевский призвал верующих молиться "за другие европейские народы, чтобы они осознали необходимость возвращения к христианским корням, уже для того, чтобы Европа осталась Европой".

 

Форумы