• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Новообращенных христиан в Иране выслеживают и арестовывают

Им угрожает депортация и даже избиение до смерти

 

БАГДАД. Новообращенных христиан в Иране все чаще выслеживают и арестовывают, при этом им угрожает депортация и даже избиение до смерти, сообщает christianpost.

Местное издание Mohabat News сообщает, к примеру, об аресте Абдуллы Пурманда (Abdol-Ali Pourmand), прихожанина домашней церкви Паям-и-Арамеш («Весть о Мире») в городе Дезфул, после того как полиция заявилась с обыском в его дом и обнаружила несколько Библий и дисков с записями христианских богослужений. Новообращенный христианин Пурманд был перевезен в заключение в город Арваз, и семья узнала о его судьбе только после единственного звонка, который ему разрешили сделать. Еще более тревожный случай произошел с тремя прихожанами домашней христианской церкви в городе Дезфул, которые были арестованы и брошены в тюрьму. «Корреспондентам Mohabat News удалось получить сообщение из достоверного источника, что их избивают в тюрьме, – сообщается в газетной статье. – Истязатели требуют, чтобы они отреклись от веры в Христа, а иначе их депортируют из страны или забьют до смерти в тюрьме». Мохаммед Али Тораби (Mohammad Ali Torabi), еще один прихожанин церкви «Весть о Мире» был арестован прямо на рабочем месте 10 октября. Как и Пурманду, ему разрешили сделать единственный звонок семье и обещали, что скоро выпустят – но оба они и по сей день остаются в заключении.

При этом власти Исламской Республики Иран отрицают, что преследуют христиан, несмотря на многочисленные сообщения и отчеты об арестах, запугиваниях и долгих сроках тюремного заключения за последние несколько лет, причем наиболее жестоким преследованиям властей подвергаются христиане, говорящие на языке фарси. Иранские власти запрещают домашние христианские церкви и богослужения, и в борьбе с ними широко применяют налеты, облавы и аресты по обвинениям в «антигосударственной деятельности» или в «подрыве национальной безопасности».

В материалах отчета Комиссии США по международной свободе совести за август этого года Исламская Республика Иран фигурирует в списке пяти стран, лидирующих в гонениях на христиан по целому ряду признаков – в особенности по широко применяемым «законам о богохульстве», которые охраняют ислам как государственную религию и дискриминируют религиозные меньшинства. «Защитники законов о богохульстве часто утверждают, что они стоят на страже свободы вероисповедания, но на деле они применяются с прямо противоположными целями, – говорит Дэниэл Марк (Daniel Mark), председатель Комиссии США по международной свободе совести. – Законы о богохульстве предвзяты и несправедливы по самой сути своей, поскольку оправдывают преступления, нападения на иноверцев, убийства и самосуд неистовых толп. В тех странах, где существуют такие законы, они должны быть аннулированы».

Некоторые мусульманские улемы (признанные и авторитетные знатоки теоретических и практических вопросов ислама), и среди них аятолла Алави Боруджерди (Alavi Boroujerdi), высказывают растущую тревогу и гнев по поводу «проверенных свидетельств о том, что все больше молодых людей обращаются в христианство и становятся прихожанами домашних церквей». Улемы не сомневаются, что виной тому не разочарование молодежи в исламе, а скрытое подрывное «иностранное влияние».

«Правительство Исламской Республики Иран выделяет большие бюджетные ассигнования на поддержку исламских организаций, занимающихся вовлечением молодежи в ислам как внутри страны, так и за ее пределами, – говорится в одной из статей Mohabat News. – Эта упорная деятельность по пропаганде исламских ценностей среди молодежи особенно бросается в глаза в ряде городов, особенно в Мешхеде и Куме. Но, несмотря на все усилия мусульманских проповедников, молодые люди все более отходят от ислама, и это вызывает растущую тревогу у правительства Исламской Республики Иран».

Форумы