Госсекретарь Ватикана выступил на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам воды и климата

Форум проходил 23-25 октября 2017 г. в римском Капитолии

ВАТИКАН. Вода — это элемент сотрудничества, а не конфликтов, подчеркнул госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин в ходе Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам воды и климата, сообщили в Пресс-службе Ватикана. Форум проходил 23-25 октября 2017 г. в Риме.

«Постоянное увеличение потребности в воде является одним из самых сложных вызовов сегодняшнего и завтрашнего дня, стоящим перед международным сообществом», — отметил иерарх.

Кардинал Паролин напомнил, что многие катастрофические последствия климатических изменений вызваны не только природным фактором, но и человеческой деятельностью. Госсекретарь Ватикана с сожалением заметил, что продолжается загрязнение водоносного слоя и рек, уничтожение лесов. Он напомнил о связи между климатическими изменениями и природными бедствиями, связанными с водой, которые в течение последних 30 лет составляли 90% от всех природных катаклизмов.

В своем докладе кардинал Паролин затронул вопрос так называемых «водных войн», особенно вокруг рек, озер и водных бассейнов, разделенных между несколькими странами. Иерарх призвал решать подобные проблемы с помощью политических и технологических соглашений, помня, что вода может быть элементом сотрудничества и диалога, поводом для мира и солидарности, а управление водными ресурсами должно осуществляться общими усилиями.

«Трансграничные водные ресурсы, разделенные между несколькими государствами, предоставляют возможность как для соперничества и конфликтов, так и для сотрудничества и солидарности, с момента, когда понимаются в качестве ключевого фактора для экономической стабильности каждого государства», — подчеркнул госсекретарь Ватикана.

Во второй половине ХХ века было заключено более 200 договоров о воде, и это демонстрирует, что трансграничное сотрудничество в водной сфере является, по словам кардинала Паролина, «ценным примером долгосрочного предотвращения конфликтов».

Кардинал-госсекретарь напомнил о праве доступа к воде, особенно для бедных. Вода — это фундаментальный фактор для развития, потому что ненадлежащее управление ею провоцирует непригодность жизни, трудности в сельскохозяйственном секторе, плохие гигиенические условия. Все эти феномены приводят к вынужденной миграции, подчеркнул прелат.

Всемирная встреча на высшем уровне по проблемам воды и климата проходила в римском Капитолии. Форум собрал вместе представителей стран, на территории которых находится большинство речных бассейнов мира. Участникам саммита направил свое послание Папа Римский Франциск.

Форумы