• Источник:
  • Седмица.Ru

В древней могиле найденной в окрестностях Иерусалима обнаружили безголовых жаб

Получены новые сведения о погребальных обрядах древнего Ханаана

ИЕРУСАЛИМ.Герметичные гробницы подобны окну в прошлое, позволяющему археологам взглянуть на жизнь древних народов. Раскопки возле Иерусалимского библейского зоопарка дали археологам возможность по новому оценить погребальные практики, живших 4000 лет назад людей. Помимо прочего погребального инвентаря в раскопанной шахтовой гробнице были обнаружены останки не менее девяти обезглавленных жаб.

Открытие гробницы в Иерусалиме, о котором было объявлено в пресс-релизе Управления древностей Израиля (IAA), является результатом недавних раскопок, проведенных IAA в координации с различными университетами Израиля в преддверии осуществления проекта застройки новых районов Иерусалима. Гробница является одной из 67 шахтовых могил, расположенных на ханаанском кладбище на возвышенности в юго-западном Иерусалиме.

Инвентарь, сопровождающий усопших, может быть очень значительным и непосредственно зависит от социальной значимости захороненного субъекта. В Палестине не было найдено могил столь богатых по инвентарю, как принадлежащие египетским фараонам, но в ряде случае даже рядовое захоронение может быть очень примечательным. Археологам неоднократно удавалось сделать важные открытия, как при раскопках в Иерусалиме, Иерихоне, Мегиддо, Асоре, так и при исследовании заброшенных непримечательных мест.

Независимо от места произведенных раскопок часто археологам удается обнаружить сосуды с припасами, в ряде случаев, погребенные брали с собой буквально всю возможную мебель, утварь и даже домочадцев. Керамика так или иначе преобладает в подобных захоронениях. Предполагалось, что продукты питания и предметы первой необходимости послужат мертвым в их посмертном опыте загробной жизни.

Период второго тысячелетия до РХ может считаться для Палестины хананейским. Местные этнические элементы испытывали на юге существенное египетское влияние, которое не исчезло полностью даже после заселения евреями многих городов региона. Археологи обнаружили большой сосуд с безголовыми жабами. Один из директоров раскопок Шуа Кисилевиц рассказал, что хотя останки различных животных, в частности овец, быков, газелей и других попадаются в захоронениях регулярно, “находка жаб довольно необычна”.

Когда Давид Танами из IAA обнаружил шахтовую гробницу и члены его группы увидели в найденном там сосуде маленькие кости, они были немедленно идентифицированы. Доктор Лиор Вейсброд из Университета Хайфы констатировал, что кости принадлежат девяти жабам. Еще более интересным фактом стало то, что у жаб отсутствовали головы.

Вообщем то возможен простой ответ на непростые вопросы. Людей в те времена часто хоронили с запасом еды. Возможно усопшие хананеи просто часто ели жаб в своей повседневной практике. Отсутствие голов означает, что жаб предварительно обрабатывали таким образом перед приготовлением, они могут быть ядовитыми

По словам Киселевица, раскопки продемонстрировали, что в те времена район Нахал Рефаим был очень плодородным и достаточно густонаселенным. Были открыты новые факты о жизни местного населения.

Форумы