Папа Римский Франциск утвердил новые декреты ватиканской Конгрегации канонизации святых

Открыт путь к беатификации девяти подвижников Католической Церкви

ВАТИКАН. Папа Франциск 9 октября 2017 г. утвердил декреты Конгрегации канонизации святых, касающиеся признания мученичества двух "слуг Божьих", тем самым открыв путь к их беатификации, а также признания "героических добродетелей" других семи "слуг Божиих", сообщила пресс-служба Ватикана.

Украинские греко-католические СМИ откликнулись на это сообщение, радостно известив, что среди новых кандидатов в блаженные Католической Церкви - двое уроженцев Украины: священник Серафим Кашуба и монахиня Елизавета Роза Чацкая. Однако при более пристальном рассмотрении биографических данных обоих подвижников выясняется, что они являются этническими поляками и римо-католиками по вероисповеданию.

Серафим Кашуба (в миру - Алоиз Казимир Кашуба) - священник и монах Ордена Братьев меньших капуцинов. Свое священническое служение осуществлял на территории Советского Союза. Он родился в 1910 г. в предместье Львова - Замарстынове, служил в Польше, на Волыни, Подолье, в Крыму, посещал римско-католические общины в Беларуси, Эстонии, Литве, Центральной Украине, России, включая Сибирь, и Казахстане. Умер во Львове в 1977 г.

Елизавета Роза Чацкая - основательница Ордена сестер францисканок - служительниц Креста. Родилась в 1876 г.в Белой Церкви. Умерла в 1961 г. в Польше. В 22 года она потеряла зрение. Основала Общество опеки над незрячими, а впоследствии - Орден францисканок - служительниц Креста, которые занимаются обучением и воспитанием незрячих детей и молодежи. Сестры этого ордена, помимо Польши, трудятся в Италии, Индии, Африке и Украине.

В папском декрете также говорится о мученической смерти в Гватемале в 1981 г. священника Туллио Маруццо из Ордена братьев меньших францисканцев и катехизатора Луиса Обдулио Арройо Наварро, принадлежавшего к мирянской ветви Ордена святого Франциска.

Кроме того, подтверждены "героические добродетели":

— бразильского епархиального священника Донизетти Тавареса де Лима, умершего в 1961 г.;

— испанского священника Махина Морера и-Фейхас из Конгрегации Пресвятой Семьи Иисуса, Марии и Иосифа, который умер в 1984 г.;

— монахини Марии Лоренцы Рекенсес-ин-Лонго из Испании, основательницы больницы для неизлечимо больных в Неаполе и Ордена монахинь Капуцинок, жившей в ХVI в.;

— монахини Франциски Святого Духа, основательницы Института Третьего Францисканского ордена из Монпелье, жившей во Франции в XIX в.;

— итальянского мирянина Франческо Паоло Гравина, основателя Ордена сестер милосердия святого Винкентия в Палермо.

Форумы