Примас римо-католиков Украины требует вернуть ряд костелов, ранее незаконно переданных униатам

Мечислав Мокшицкий заявил, что 23 костела сейчас занимают греко-католики

ЛЬВОВ. Римско-католический архиепископ-митрополит Львовский, примас католиков латинского обряда на Украине Мечислав Мокшицкий ожидает, что Римско-католической и Греко-католической Церквям удастся договориться о передаче храмов, которые когда-то принадлежали католикам латинского обряда, но ныне заняты униатами. Об этом он заявил 10 октября во время общения с журналистами в стенах Львовской римско-католической курии РКЦ, передает информационное агентство Leopolis.news.

«Каждая конфессия, каждый орден, греко-католики, римо-католики или протестанты имеют свою собственность. Независимо где это - в Польше или в Украине, или в Германии - это собственность конфессий. Президент Украины Кучма когда-то издал приказ о возвращении сакральных сооружений в собственность тех конфессий, в собственности которых они были изначально. Власти Украины, которая в свое время незаконно раздавала эти святыни, должна вернуть храмы римо-католиков римо-католикам. Так же это касается греко-католических святынь или храмов других конфессий. Многие костелы римо-католиков были переданы греко-католикам, православным и даже протестантам. Мы всегда будем претендовать на нашу собственность, которая была незаконно передана другим», - заявил Мечислав Мокшицкий.

Ранее в интервью российскому порталу Gaudete архиепископ Мечислав Мокшицкий заявил, что сейчас в собственности Греко-католической церкви находятся 23 храма, которые когда-то принадлежали римо-католикам. Впрочем, Мокшицкий отметил, что фактически римско-католической общине на Украине ввиду ее малочисленности сегодня не нужно столько храмов.

"Сейчас мы просим, ​​чтобы греко-католики вернули нам хотя бы две церкви из этого перечня храмов, которые были когда-то незаконно переданы греко-католикам. Во Львове мы просим об одной церкви - Сретения Господня (бывший костел Матери Божьей Громничей)", - заявил Мокшицкий. "Нам не нужны все эти 23 церкви, которые находятся здесь, во Львове. Возможно, еще была бы нужна Святая Эльжбета (ныне униатский храм святых Ольги и Елизаветы). В некоторых городах: Брюховичах или в Зимней Воде есть наши костелы, но мы должны теперь строить возле них новые костелы, чтобы передать их греко-католикам и вернуть свои", - сказал прелат.

Митрополит отметил, что переговорный процесс идет трудно, и ожидает, что официальное руководство Украинской греко-католической церкви в обратится во Львовский архидиоцез Римско-католической Церкви для урегулирования вопроса о пользовании и юрисдикционном подчинении храмов.

"Некоторые говорят, что это костел поляков, но это храм Римско-католической Церкви, и пользоваться им будут и поляки, и украинцы, и русские", - добавил Мечислав Мокшицкий.

Форумы