В Лондоне проходит выставка, посвященная взаимному влиянию Леонардо, Микеланджело и Рафаэля

Экспозиция, включающая Тондо Таддеи, открылась в Национальной галерее

ЛОНДОН. Новая выставка "Леонардо, Микеланджело, Рафаэль около 1500 г." ("Leonardo, Michelangelo, Raphael around 1500"), открывшаяся в Национальной галерее в Лондоне, предлагает взглянуть на единственную мраморную скульптуру Микеланджело, находящуюся в Великобритании, и исследовать ее связи с работами Леонардо да Винчи и Рафаэля, сообщает сайт музея.

В 1501 г. Леонардо показал потерянный к настоящему времени рисунок в натуральную величину, изображающий Деву Марию с Младенцем и святой Анной. Оживленные, подвижные фигуры Леонардо произвели большое впечатление на более молодого в сравнении с Леонардо Микеланджело, который приспособил их к своему мраморному Тондо Таддеи (1504–05 гг.), наполнив их эмоциональной выразительностью, чуждой отстраненному подходу Леонардо.

Рафаэль не столь быстро ассимилировал стилевые особенности Леонардо, но сделанные им рисунки работ Микеланджело, включая Тондо Таддеи показывают интеграцию эмоционального динамизма Микеланджело в собственный гармоничный, идеализированный артистический стиль Рафаэля.

Экстраординарная экспозиция Тондо Таддеи, хранящегося в Королевской Академии, вместе с работами всех трех художников из коллекции Национальной галереи, позволяет сопоставить эти шедевры между собой. Выставка предлагает уникальную возможность изучить отношения и взаимное влияние между тремя великими мастерами Ренессанса – почтительными друзьями и резкими конкурентами в жизни, – чья работа была крайне важна для развития Высокого Возрождения.

Форумы