В Москве начался курс лекций «Хранители христианского Востока»

10 октября проходит лекция «Алексей I Комнин – спаситель Византийской империи»
МОСКВА. Культурный центр «Покровские Ворота», при поддержке фондов «Kirche in Not» и «Russia Cristiana», открыл авторский курс лекций историка и публициста Сергея Павловича Брюна «Хранители христианского Востока. Люди диалога», сообщает Радио Ватикана.

Героями четырнадцати лекций курса станут выдающиеся государственные деятели, военачальники, церковные иерархи христианского Востока, сегодня фактически забытые. Задача курса – помочь слушателям осознать богатство истории и культуры средневекового мира, его христианского наследия, приблизиться к пониманию диалога между разными религиями и культурами.

В сентябре состоялась первая лекция – «Целители Востока. Христианские врачи исламского мира». Сегодня малоизвестен тот факт, что у истоков медицины исламского мира стояли иудейские и христианские врачи. Некоторые из христианских врачей были священниками, а также патриархами, как Политиан, самый искусный врач Египта, Евтихий II Александрийский и Сава Александрийский. В Сирии и Палестине, Иордании и Египте, Малой Азии и Месопотамии христиане-врачи пользовались всеобщим уважением. Много интересного было сказано о сотрудничестве между христианскими и мусульманскими целителями, обучении врачей в Средние века, возникновении известных медицинских школ.

10 октября проходит лекция «Алексей I Комнин – спаситель Византийской империи», посвященная одному из наиболее выдающихся императоров Востока, человеку, подарившему империи еще один «золотой век». Младший сын человека, лишенного прав на престол; человек, страдавший от речевого дефекта (и потому прозванный «картавым»); верный сын своей матери, амбиции которой подвигали его бороться за честь семьи и право на престол. Начиная с 17-летнего возраста он начал свою полководческую карьеру, в которой поражения сменяли победы, а победы - поражения. Это одна из самых ярких фигур в истории Византии рубежа XI-XII вв.. Когда он взошел на престол, империя таяла под ударами печенегов – с Севера, тюрок-сельджуков – с Востока, итало-норманнских армий – с Запада. Однако Алексей I сумел выйти победителем из всех схваток, столкнуться с вызовом Первого крестового похода, вернуть ромеям («грекам») утраченные земли в Малой Азии, утвердить свою династию и подарить державе ромеев еще столетие блистательных побед и процветания.

Форумы