• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Лидеры христианских церквей Великобритании вознесли совместные молитвы покаяния

Они покаялись в разобщенности, гордыне и душевной скудости на Парламентской площади

ЛОНДОН. Лидеры христианских церквей Великобритании, собравшиеся под сенью Вестминстерского аббатства и парламента страны, вознесли совместные молитвы, публично каясь в разобщенности, гордыне и скудости душевной, сообщает christiantoday.

Этим публичным покаянием они стремились снискать прощение общества и «сызнова припасть к стопам Христовым» в надежде привнести «новую надежду и благодать» в города и веси Великобритании. Общее покаяние прозвучало в ходе торжественного молитвенного собрания по случаю «Дня движения», – традиционной совместной акции христианских прихожан и духовенства, проходящей во всех деноминациях, цель которой состоит в том, чтобы объединить усилия всех неравнодушных ради «духовного, социального и культурного преобразования» всех малых и больших городов и сел страны. Молитвенное собрание вели кардинал Винцент Николс (Vincent Nichols), архиепископ Вестминстерский, епископ Ангелос (Angaelos) от Коптской православной церкви, Стив Клиффорд (Steve Clifford) от Союза евангелистских церквей и ряд других представителей духовенства.

После прочтения Евангелия от Иоанна 17:20-25, многие сотни присутствующих обратились лицами к Вестминстерскому аббатству и произнесли следующую молитву покаяния: «Великий Господь, мы каемся в том, что многие годы мы, служители Церкви Твоей, часто проявлялиразобщенность, гордыню и скудость душевную. Мы каемся всей душой в нашей разобщенности. Мы вновь обращаемся к Тебе, Иисус. Отныне и всегда мы будем трудиться вместе во имя Христово на благо нашей нации. Мы будем преданно нести любовь и благодать Твою в наши города, и великую надежду в наши общины».В этой общей молитве собравшиеся также призывали Господа привнести «излечение и надежду» в те души и семьи, где еще царит «боль и отчаяние», и вселить «мир, добросовестность и единство» в души избранных мужей нации, работающих на благо страны в Парламенте.

«День движения» возник и впервые прошел в СШФ семь лет назад, и с тех пор стал традиционным. Его цель состоит в том, чтобы нести новую надежду людям с помощью совместных преобразований городов и сел на основе единения людей во Христе, и на основе дружбы, сочувствия, взаимопомощи – как каждого с каждым, так и приходов, храмов и более широких общин по всей стране. В программном документе «О ценностях Дня движения» говорится: «Это далеко не случайно, что Апостол Павел обращается в каждом своем послании к конкретной местной церкви, к примеру, церкви в Фессалонике, потому что тем самым он подчеркивает роль Церкви как ключа в преобразовании наших больших и малых городов и общин». Также Движение исходит из принципа, что любое преобразование должно начинаться, поддерживаться и завершаться молитвой. «Мы можем легко сливаться в единстве, когда призываем любовь и милость Господню через молитву, – говорится в программном документе Движения. – Именно молитва является жизненно важным условием преобразования духовного, социального и культурного ландшафта наших мест обитания. Именно молитва одухотворяет нашу жизнь и труд образом Божиим».

Участники собрания считают, что Великобритания сейчас переживает «поворотный момент» в своей истории, когда особенно важно для всех верующих во Христа взывать к Его помощи и благодати ради самоотверженного совместного труда. «День Движения в Великобритании – это не просто рядовое событие. Мы надеемся, что наше Движение послужит той искрой, от которой возгорится широкое движение всей страны за объединение ради преобразований, и что масштаб и размах этих движений будет только нарастать, – говорится заявлении участников собрания, в котором приняло участие более тысячи человек. – Мы признаем, что наши большие и малые города состоят из многих частичек, и в каждой такой частице есть свои верующие во Христа. Ради блага и преобразования каждой из этих малых частиц, мы призываем верующих объединить свои усилия ради мира, добра и сотрудничества. Нам надлежит занять единый, целостный подход в видении результатов духовных, социальных и культурных преобразований в наших больших и малых городах. Коль скоро мы вместе ищем любовь и благость Господню и трудимся вместе ради наших всеобщих целей, нам вполне по силам привнести Царство Господне в нашу жизнь – с тем, чтобы мало-помалу выстроить новое общество в каждом уголке и частице нашего общества, в каждой его малой общине».

Форумы