В монастыре Милешево отметили день памяти его основателя - св. короля Владислава Сербского

В обители со времени кончины ее ктитора покоятся мощи св. Владислава

БЕЛГРАД. В монастыре Милешево в Сербии 7 - 8 октября 2017 г. торжественно отметили "славу" (престольный праздник) - день памяти основателя монастыря, а также одновременно "славу" Милешевской епархии Сербской Православной Церкви, Радио Милешево и церковного хора из Приеполя имени святого короля Владислава, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

В субботу, 7 октября 2017 года, когда отмечался день памяти св. короля Сербского Владислава, всенощное бдение в Милешевской обители совершил епископ Милешевский Афанасий в сослужении архимандрита Феофила, настоятеля монастыря Селяни; архимандрита Леонтия, духовника Милешевского монастыря и других священнослужителей. Сестры Милешевского монастыря исполнили песнопения за богослужением. На службе присутствовали представители государственной власти Сербии и Вооруженных сил страны.

После бдения в трапезной монастыря состоялся праздничный ужин, за которым где епископ Афанасий и священники Милешевской епархии познакомил гостей с историей епархии и ее повседневной жизнью. Также состоялся концерт церковного хора Прибоя имени св. князя Лазаря из.

На следующий день, 8 октября 2017 г., в Спасовой церкви была отслужена Божественная Литургия, которую также возглавил епископ Афанасий в сослужении настоятелей ряда монастырей Сербской Православной Церкви и духовенства Милешевской епархии. За богослужением присутствовали не только представители государственной власти Сербии, но и
исламского сообщества страны.

После окончания богослужения была совершена традиционная молитва на освящение "славского" калача.

Стефан Владислав Неманич (ок. 1198 г. — между 1264 и 1281 гг.) — сербский король из династии Неманичей, правивший в 1234—1243 гг. Средний сын короля Стефана Первовенчанного. В 1234 г. стал королем Сербии. Во время правления Владислава его дядя, святой архиепископ Савва Сербский, отправился в паломничество и умер по дороге домой в Болгарии. Владислав вернул останки Саввы на родину и похоронил их в монастыре Милешево, который был построен в 1234 г. по его приказу как "задушбина" - ктиторский монастырь и место будущего погребения короля. При Владиславе Сербия фактически объединилась с Болгарией после того, как он женился на Белославе, дочери Болгарского царя Ивана II Асеня. Владислав отстоял приморскую провинцию Захумье в борьбе с венгерскими крестоносцами. Вскоре после смерти Иваня II Асена на Балканы вторглись монголы и опустошили Сербию и Болгарию, после чего сербская знать и восстала против Владислава. В 1243 г. он отрекся от престола в пользу своего младшего брата Уроша. Династический кризис завершился примирением братьев. Урош дал в управление Владиславу город Зету, а также разрешил пользоваться королевским титулом. Владислав скончался во второй половине XIII в. (между 1264 и 1281 гг.) и был погребен в монастыре Милешево, рядом с мощами св. Саввы Сербского.

 

Форумы