В венской Альбертине открывается выставка живописных и графических работ Рафаэля

На выставке представлены работы всех творческих периодов деятельности Рафаэля

ВЕНА. В венском музее графики Альбертина 29 сентября 2017 г. открывается масштабная выставка живописных и графических работ Рафаэля.

Рафаэль Санти наряду с Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарротти признается одним из самых выдающихся мастеров эпохи Возрождения. Будучи художником и архитектором, работающим во Флоренции и Риме, по заказу Римских Пап и принцев, Рафаэль был истинным универсальным гением Высокого Возрождения, который постоянно стремился найти баланс между натуралистическим подражанием природе и идеализацией.

Венский музей графики Альбертина представляет первую в своей истории выставку, которая включает графические и живописные работы исключительно Рафаэля. Около 130 рисунков и 17 картин отражают всех важнейшие проекты этого художника: от его раннего умбрийского периода (до 1504 года) через период его пребывания во Флоренции (1504 / 1505 - 1508 годы) и до его римского периода (1508 / 1509 - 1520 годы ). То есть выставка предлагает работы всех творческих периодов деятельности Рафаэля, сообщает сайт музея Альбертина.

Многочисленные работы Рафаэля из собственных фондов музея Альбертина (многие из них восходят к художественным собраниям членов династии Габсбургов) дополнены произведениями мастера из других известных коллекций и музеев. Они дают подробное представление о творчестве знаменитого мастера высокого Ренессанса. Экспонируемые на выставке работы также позволяют судить о технологической составляющей творческого процесса Рафаэля - от предварительного наброска до создания окончательной композиции. Этапы работы Рафаэля над крупными произведениями проиллюстрированы не только подготовительными рисунками, но и завершенными картинами Рафаэля, которые одновременно дают представление о манере живописи художника.

Среди представленных на выставке живописных работ Рафаэля: "Святой Георгий" и "Мадонна в голубой диадеме" из парижского Лувра", "Святое семейство с ягненком" из мадридского Прадо, "Мадонна Колонна" из Берлинских музеев, автопортрет Рафаэля из собрания галереи Уффици во Флоренции, "Мадонна Эстерхази" из Будапештского музея, портрет Биндо Альтовити из Национальной галереи искусств в Вашингтоне, "Мадонна дель Импанната" и "Видение пророка Иезекииля" из Палатинской галереи палаццо Питти во Флоренции и др. Также на выставке представлены многочисленные подготовительные рисунки и этюды к картинам "Мадонна с гранатом" и "Преображение Господне", наброски к росписям комнат папского дворца в Ватикане и проч.

Выставка в музея Альбертина подготовлена в сотрудничестве с Музеем Ашмолея (Ashmolean Museum)в Оксфорде.

Форумы