Правительство индийского штата Мадхья-Прадеш под давлением индуистских националистов закрыло католический колледж

Колледж помогал бедным племенам на протяжении 20 лет

МУМБАИ. Правительство штата Мадхья-Прадеш закрыло католический колледж в деревне Моханпур (район Гуна), который предлагал помощь представителям бедных племен региона в течение 20 лет. Власти утверждают, что миссия не имеет соответствующего разрешения на свою деятельность и была основана на земле, которой она не владеет, сообщает информационное агентство AsiaNews.

В то же время, индуистские националисты обвиняют христиан в том, что они обеспечивают жильем молодежь из бедных племен с единственной целью - принудить их к переходу в Христианство.

Католические епископы региона квалифицируют действия властей как провокацию и повторяют, что хостел имеет все необходимые юридические удостоверения и обслуживал местное население исключительно ради блага самих нуждающихся.

В интервью AsiaNews монсеньор Энтони Чираята, епископ Сагара, под чей юрисдикцией находился закрытий колледж, осудил это решение властей, заявив, что цель обвинителей "состоит в том, чтобы вытеснить христиан из этой области". "Здесь есть всего две христианских семьи, и вчера в одной из них мне сказали, что они получили угрозы. Теперь они живут в страхе", - сказал епископ. Прелат подчеркивает, что полиция провела расследование и нашла, что предполагаемое обвинение в обращении в Христианство 200 человек является ложным. Полицейские также проверили и убедились в том, что собственность действительно принадлежит Церкви и, таким образом, нет никаких претензий к земле, на которой построена структура. "Они только хотят напасть на нас", - констатировал католический иерарх.

Монсеньор Лео Корнелио, архиепископ Бхопала, также говорит о "преследовании христиан и антихристианской атмосфере, окружающей нашу миссию". "Это - земельный спор. И это - также вопрос Гхар Вапси, которые якобы должны возвратиться к своей исходной религии. Но члены этого племени никогда не были индуистами. Таким образом, требование националистов возвратить землю людям необоснованно и только преследует цель подвергнуть гонению христиан", - отметил архиепископ.

 

Священник Сильо Киданган, возглавлявший закрытый колледж, сказал в интервью MattersIndia, что власти также вынуждают его и детей, которым предоставляли место в колледже, покинуть его. Молодые люди были переданы другому правительственному колледжу против их воли и вопреки призыву священника к диалогу.

Бывший директор подчеркивает, что католическая миссия "предоставляла жилье бедным ученикам, учащимся в соседней государственной школе". "Среди них также были блестящие школьники, которых отобрали и допустили в лучшие школы, которые предоставят им высшее образование", - отметил священник.

Киданган также сообщил, что государственные органы "подверглись давлению экстремистских индуистских групп и закрыли школу, утверждая, что наше свидетельство не имело необходимых подписей представителей окружной власти". "Но Церковь купила землю у местного населения после всех юридических формальностей. Теперь из-за этого маленького вопроса правительство овладело нашей собственностью", - жалуется священник. По его словам, администрация "должна была дать нам возможность исправить ошибку, потому что наша недвижимость не является результатом вторжения, и мы работаем ради самых бедных среди бедных".

В настоящее время католические иерархи Индии обратились в Верховный суд штата Мадхья-Прадеш. "Мы надеемся на решение в нашу пользу, - сказал Киданган. - Ххотя процесс может продлиться еще долгое время".

Форумы