На Бутовском полигоне молитвенно почтят память жертв Большого террора

23 сентября Литургию в храме святых новомучеников и исповедников российских в Бутове возглавит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон
МОСКВА. В 2017 году, в год 100-летия революции в России, Церковь вспоминает новомучеников и исповедников, погибших в результате гонений большевиков. По благословению Патриарха Кирилла 23 сентября, в день памяти святой новомученицы Татьяны Гримблит, Божественную литургию в храме святых новомучеников и исповедников российских в Бутове совершит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На Литургию соберутся сестры милосердия и добровольцы православной службы помощи «Милосердие», церковные социальные работники, студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

«23 сентября исполняется 80 лет со дня смерти новомученицы Татьяны Гримблит, – говорит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Она известна тем, что очень много помогала ссыльным: отправляла заключенным посылки, жертвовала, а сама жила очень скромно. Татьяна была поэтессой, писала очень хорошие стихи. Кроме этого, она еще была медсестрой, и начала работать медсестрой в эти годы сознательно, чтобы помогать больным людям, ухаживать за ними».

Святая мученица Татиана (Гримблит Татьяна Николаевна) родилась 1 декабря 1903 года в Томске. После окончания местной гимназии в 1920 году поступила работать воспитательницей в детскую колонию «Ключи». После окончания Гражданской войны и начала массовых репрессий она почти все зарабатываемые средства, а также то, что ей удавалось собрать в храмах Томска, меняла на продукты и вещи и передавала их заключенным в местную тюрьму.

За активную помощь духовенству, заключенным и репрессированным Татьяна Гримблит неоднократно подвергалась арестам и репрессиям со стороны властей. Последний раз ее арестовали 6 сентября 1937 года по обвинению в «антисоветской деятельности». 22 сентября Татьяну приговорили к расстрелу, а 23 сентября 1937 года она была расстреляна и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Татьяна Гримблит была причислена к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2002 года.

Начало богослужения 23 сентября в 9.30.

Адрес храма: Московская область, Ленинский район, поселок Бутово, ул.Юбилейная, д.2.

Форумы