Исторический армянский храм осквернен в юго-восточной Турции

Собор Сурб Гирагос в Диярбакыре подвергся разрушению и был конфискован турецкими властями

ДИЯРБАКЫР. Спустя восемнадцать месяцев после того, как турецкое правительство взяло под свой контроль город Диярбакыр в юго-восточной Турции, в котором находится самый большой армянский храм на Ближнем Востоке, тайно сделанные фотографии, которые опубликовала Армянская апостольская церковь, подтвердили, что собор Сурб Гирагос в Диярбакыре не только получил значительные повреждения, но и был осквернен, сообщает World Watch Monitor.

Воспроизведенные изданием The Armenian Weekly фотографии, сделанные в прошлом июле, запечатлели разбитые и разрушенные окна, сломанное распятие, крупные отверстия во внешних стенах храма, поврежденные церковные скамьи и утварь, пустые алтари проч. Храм в настоящее время приведен в полную негодность и не используется для богослужений

Собор расположен в Суре — преимущественно курдском районе города, который был в значительной степени уничтожен за почти год жестокой борьбы, которая вспыхнула в конце 2015 года между турецкими вооруженными силами и бойцами курдской Рабочей партии (PKK).

Наряду с тысячами других зданий в Суре, конфискованных турецким государством, которое пообещало их восстановить, храм Сурб Гирагос закрыт для общественности с марта 2016 г.

Сначала построенный в 1600-х гг. собор был закрыт в 1960-х гг., но позднее был полностью отремонтирован при поддержке армянской диаспоры и муниципалитета Сура и вновь открылся в 2011 г.

Все шесть христианских церквей в районе Сур были конфискованы по приказу турецкого правительства. В то же время два других христианских храма Диярбакыра остались действующими. Это насчитывающий 1 700-летнуюю храм Девы Марии, принадлежащий Сиро-Яковитской Церкви и протестантская церковь.

Форумы