Доминиканский монашеский орден открыл свой монастырь в Харькове

В городе действуют уже 6 приходов Римско-католической Церкви

ХАРЬКОВ. В воскресенье, 10 сентября 2017 г., викариат Доминиканского ордена на Украине открыл новый римско-католический монастырь в Харькове. Об этом сообщил украинский интернет-ресурс «Католический медиа-центр».

В присутствии викария Яцека Дудки, синдика викариата Владислава Зомбковського, директора киевского Катехитического центра Игоря Гнюса и декана харьковского деканата Леонида Ткачука священник Мариуш Возняк был назначен настоятелем нового монастыря и прихода.

В новом монастыре будут подвизаться два монаха Доминиканского ордена: Мариуш Возняк и Андрей Каминский.

На территории Харькова в настоящее время действуют уже 6 римско-католических приходов, что вряд ли соотносится с количеством римо-католиков в этом городе. Свою миссионерскую деятельность доминиканцы начали в Харькове в 2001 г. Тогда Мариуш Возняк провел великопостные реколекции в приходе монахов Ордена миссионеров. В течение последующих лет доминиканцы не раз приезжали в Харьков «с пастырскими визитами».

До сих пор доминиканцы имели свои монастыри в Киеве, Львове, Черткове, Фастове, Хмельницком. Ранее они также основали общину в Ялте. Теперь же объектом их прозелитической деятельности стал и Харьков.

16 июня 2017 г. совет викариата доминиканцев на Украине официально постановил начать миссию в Харькове, а 21 июня это решение подтвердил совет Польской провинции Доминиканского ордена. 7 сентября, после встречи всех доминиканцев, которые работают на Украине, в Харьков отправились провинциал Польской провинции Павел Козацкий, викарий Яцек Дудка, Войцех Делик и Мариуш Возняк, которые на практике положили начало доминиканской общине в городе.

Форумы