• Источники:
  • сайт Фонда Григория Богослова
  • Седмица.Ru

Телеканал «Спас» покажет фильмы митрополита Илариона "Эпоха Вселенских Соборов" и "Крещение Руси"

Фильмы доступны для онлайн-просмотра
МОСКВА. Телеканал "Спас" покажет фильмы митрополита Илариона (Алфеева) «Эпоха Вселенских Соборов» и «Крещение Руси». 11 сентября состоится показ фильма «Эпоха Вселенских Соборов» из документального цикла «Церковь в истории», сообщает сайт Фонда Григория Богослова. Режиссер — Мария Гусева. Начало в 22:15.

12 сентября в 22:15 пройдет показ фильма «Крещение Руси» из того же документального цикла «Церковь в истории». Режиссер — Мария Гусева. 

Фильмы сняты студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Третий фильм цикла - «Эпоха Вселенских Соборов» - рассказывает о императоре Константине, создавшем Восточную Римскую империю с центром в Константинополе, о великих учителях Церкви – Василии Великом, Григории Богослове, Иоанне Златоусте, о Вселенских Соборах и их значении, о становлении и развитии монашества.

В 313 году Константин издал Миланский эдикт. После трех веков гонений христиане получили право на открытое исповедание своей веры. Эпоха Вселенских соборов охватывает с IV по VIII век, когда христианство стремительно распространялось на Востоке и Западе.

В то же время это был период ожесточенной борьбы с ересями и церковными расколами. В ответ на ереси богословы находили те точные формулировки, которые ложились в основу православного догматического Предания.

Съемки проходили в Стамбуле (Собор Святой Софии, Студийский монастырь, храм святой Ирины).

В ленте использованы миниатюры Лицевого летописного свода. Звучит хор монастыря Симонопетра.

Фильм «Крещение Руси» расскажет о миссионерском путешествии в Хазарию в 861 году святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, о создании славянского алфавита и первом переводе Библии, о греческих епископах, отправленных Византией на Русь, о принятии христианства князем Владимиром, о том, как была образована Киевская митрополия. Особое внимание уделено распространению христианства после смерти князя Владимира.

Съемки фильма проходили в Киеве, Стамбуле и Владимире.

Зрители смогут увидеть Софию Киевскую, Киево-Печерскую Лавру, Аскольдову могилу, храм Святой Софии в Константинополе, храм Покрова на Нерли, Успенский собор во Владимире.

Более чем тысячелетняя история Православия в России свидетельствует о созидательной роли Церкви в развитии страны. Иконопись, церковное зодчество, духовная музыка составляют неотъемлемую часть сокровищницы русской культуры. Православная вера не раз помогла сохранить и российскую государственность, объединяла народы Святой Руси.

Фильмы доступны для онлайн-просмотра.




 

Форумы