• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Традиционное паломническое шествие на Кубе отменено из-за урагана «Ирма»

Шествие должно было начаться из Гаваны

 

ГАВАНА. Традиционное праздничное паломническое шествие на Кубе в честь чудотворной статуи Девы Марии Милосердной, главной католической святыни и покровительницы Кубы, впервые за столетие отменено из-за урагана «Ирма», сообщает fides.

Дата ежегодного шествия пришлась в этом году на выходные. Оно должно было начаться из Гаваны, и поэтому в городе, несмотря на штормовое предупреждение, было зафиксировано большое скопление туристов и паломников. Местом религиозного шествия является поселок Эль-Кобре, где находится собор «Святой Каридад дель Кобре» - Пречистой Милосердной Девы из Кобре, покровительницы Кубы с 1612 года.

Традиция ежегодного паломнического шествия к образу Пречистой Милосердной Девы была положена христианами города Сантьяго, которые всегда благоговейно поклонялись ей с тех пор, как она открылась людям и начала творить чудеса. В последние годы масштабы шествия быстро нарастали благодаря притоку многих верующих со всего острова и извне. По традиции, это великое событие начинается в храме Святого Франциска в 11 часов вечера накануне празднества и собирает многие сотни паломников, которые отсюда проходят расстояние порядка 20км до базилики в Эль-Кобре. В 5 утра 8 сентября паломничество заканчивается торжественной обедней в соборе, где хранится образ Пречистой Милосердной Девы.

Несчастное совпадение дня шествия с пиком урагана «Ирма» причинило много горя и разочарования верующим. «С тех пор как Куба стала Кубой, кубинцы всегда благоговейно поклонялись в этот день Пречистой Милосердной Деве из Кобре!» - заявил епископ Альваро Бейра Луарка (Alvaro Beyra Luarca) в день последнего празднования – 8 сентября 2016 года. Впервые с 1932 года ураган пятой категории мощности обрушился на Кубу в эти праздничные дни. По данным агентства Reuters, около 50 тысяч туристов эвакуируются или уже покинули остров, а курорты в северной части Кубы практически опустели.

Ураган обрушился на побережье Кубы, вырывая с корнем деревья и срывая крыши домов, 10 сентября. Скорость ветра в прибережной зоне достигла 209 км/ч, были повреждены отели на известных пляжных курортах. В городе отключили электричество, во многих районах сотовая связь работала с перебоями. В рыбацком городке Кайбариен (Caibarien) на пляже после шторма остался слой мусора и водорослей толщиной до метра. Старожилы говорят, что это сильнейший шторм, который они видели в своей жизни.

Власти Гаваны отключили электричество в большей части города и эвакуировали около 10 тысяч человек из центра и из района набережной Малекон из-за опасности затопления. Ураганный ветер принес большое количество осадков, в ряде районов страны сообщили об интенсивных наводнениях. Кроме того, сообщается о рухнувших линиях электропередач, из-за чего в некоторых частях Кубы нет ни света, ни связи. Волны высотой до 5 метров смыли несколько поселков в прибрежной зоне, полностью под водой оказалась рыбацкая деревня Каибарьен в восточной части острова. Удалось эвакуировать большинство жителей пострадавших районов, часть из них разместили в Гаване. Власти приступили к оценке ущерба от удара стихии, о жертвах пока не сообщалось.

 

Форумы