Иерархи Американской архиепископии Константинопольского Патриархата прибудут на Фанар для объяснений

Архиереев не устраивают итоги выборов на Чикагскую митрополию

ВАШИНГТОН. Глава Американской архиепископии Константинопольского Патриархата в США архиепископ Димитрий 30 августа вместе со всеми членами Священного Синода архиепископии (за исключением митрополита Сан-Францисского Герасима) прибудет для объяснений в Константинопольскую Патриархию в Стамбул, сообщает греческое информационное агентство «Ромфея».

Цель визита состоит в том, чтобы попытаться отменить решение Константинопольского Патриарха Варфоломея и Священного Синода Константинопольской Православной Церкви в отношении недавно прошедших выборов на митрополичью кафедру в Чикаго.

Архиепископ Димитрий вместе с Синодом Американской архиепископии отказывается признать решение и рекомендации Патриарха и Синода. Американские иерархи прибывают в Стамбул в надежде уговорить Фанар изменить свою позицию и отменить итоги выборов, по которым епископ Зилонский Севастиан (Скордаллос), викарий Американской архиепископии, избран митрополитом Чикагским.

Чикагская митрополия Американской архиепископии Константинопольской Православной Церкви располагается на территории штатов Иллинойс, Индиана, Айова, Миннесота, Миссури, Висконсин.

Чикагская епископия была учреждена в 11 августа 1922 г. в составе греческой архиепископии Северной и Южной Америки. В 1931 г. независимая Чикагская епархия была упразднена и затем возобновлена как викариатство. Впоследствии вместо епархии действовал Второй округ Американской архиепископии с центром в Чикаго. 15 марта 1979 г. в ходе реформы Американской архиепископии Чикагская епископия была восстановлена. 20 декабря 2002 г. все епархии Константинопольского Патриархата на территории США получили статус митрополий, а их правящие архиереи местные титулы, в связи с чем митрополит Кринийский Иаков (Гарматис) получил титул митрополита Чикагского, позднее закрепленный за его преемниками. Митрополит Иаков скончался 2 июня 2017 г. в возрасте 89-лет, после чего состоялись выборы нового главы епархии, результат которых не устраивает архиепископа Американского Димитрия (Тракателлиса).

Ссылки по теме
Форумы