В Киево-Печерской лавре будет воссоздан надгробный памятник князя Константина Острожского

Князь Константин Иванович был погребен в Успенском соборе лавры в 1530 г.

КИЕВ. В Национальном Киево-Печерском заповеднике состоялось совещание по вопросу воссоздания надгробного памятника князя Константина Острожского в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, сообщает сайт «Религия в Украине».

В совещании приняли участие заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур, генеральный директор Национального Киево-Печерского заповедника Любомир Михайлина, заместитель посла Республики Польша на Украине Яцек Жур, чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики на Украине Мариус Януконис, а также эксперты — архитекторы, скульпторы, ученые-историки и искусствоведы.

Участники мероприятия обсудили возможность воссоздания надгробия известного государственного и религиозного деятеля Великого княжества Литовского 1-й половины XVI, которое погибло при взрыве собора в 1941 г. после вступления гитлеровцев в столицу советской Украины. Планируется восстановление памятника в интерьере воссозданного Успенского собора.

«Это очень хорошо, когда культурное наследие и история объединяют несколько стран. Пример этого — знаковая фигура князя Константина Острожского и его деятельность, которая связывает между собой историю Украины, Литвы, Польши и Беларуси. Совместно с представителями Литовской Республики мы уже предприняли ряд мер по чествованию семьи князей Острожских. Убеждена, что представители Республики Польша активно включатся в этот процесс и совместными усилиями мы создадим еще не один интересный и актуальный культурно-художественный проект», — сказала Тамара Мазур во время совещания.

В рамках совещания участники также осмотрели место, где будет воссоздан памятник — Успенский собор Киево-Печерской лавры, и посетили выставку «Князья Острожские: европейское измерение украинской истории», которая открылась в Киево-Печерском заповеднике в мае этого года.

По результатам заседания было достигнуто соглашение о том, что к инициативе воссоздания памятника присоединятся представители Республики Польша.

Князь Константин Иванович Острожский (1460 — 1530 гг.), староста Брацлавский, Винницкий, Звенигородский и Луцкий, маршалок Волынский, каштелян Виленский, воевода Трокский, гетман Великого княжества Литовского, — крупный военный и государственный деятель Великого княжества Литовского, представитель православного княжеского рода Острожских, который вел свое происхождение от Рюрика. Первым браком был женат на княжне Татьяне Семеновне Гольшанской (имел от нее сына Илью). Овдовев, вступил во второй брак с княжной Александрой Семеновной Олькевич-Слуцкой, от которого у него родился второй сын — Василий-Константин.

В 1497 г. 37-летний князь Константин Острожский стал гетманом Великого княжества Литовского, т.е. главнокомандующим всеми войсками государства. В 1500 г. с началом войны между Московским и Литовским государствами Острожский был поставлен во главе литовской армии, но вскоре в сражении у реки Ведроши литовское войско было наголову разбито московским войском во главе с князем Даниилом Васильевичем Щеней. Острожский вместе со многими литовскими воеводами попал в плен, был отвезен в Москву, а оттуда сослан в Вологду. В 1506 г. князь при поручительстве митрополита Московского и всея Руси Симона согласился служить великому князю Московскому Василию III, после чего получил сан боярина. Но уже в сентябре 1507 г. Острожский сбежал в Литву, где снова был утвержден на посту гетмана.

В 1508 г., с началом новой войны между Литовским великим княжеством и Московским государством, Острожский вновь был поставлен во главе литовского войска, но уже 8 октября 1508 г. был заключен мир. В декабре 1512 г. между Литвой и Москвой вновь вспыхнула война, в ходе которой в 1514 г. русскими войсками был взят Смоленск. Московское войско стало продвигаться вглубь Литвы, и навстречу ему двинулся князь Острожский во главе польско-литовского войска. 8 сентября 1514 г. произошла Битва под Оршей, в которой Острожский разбил русские войска. Но Острожский так не смог вернуть Литве Смоленск. Однако он был щедро награжден королем Сигизмундом I. В том числе князь получил разрешение возобновить две православные церкви в Вильно - храм Троицкого монастыря и церковь святого Николая. В 1517 г. Острожский вновь воевал против Русского государства, но был наголову разбит войском князя Федора Телепнева-Оболенского и Ивана Ляцкого. Позднее князь защищал Литву от набегов крымских татар, хотя и не всегда удачно. Но 5 февраля 1527 г. Острожский нанес решительное поражение татарам в битве под Ольшаницей.

Усиление влияния князя Острожского закономерно повлекло за собой возвышение православной русской партии. Сам князь Константин Иванович всегда решительно отстаивал интересы Православной Церкви. Эту черту князя унаследовал и его сын Константин Константинович Острожский (1526—1608 гг.), староста Владимирский, маршалок Волынский и воевода Киевский.

Монах Киево-Печерской Лавры Афанасий Калнофойский в своей книге "Тератургима" (Киев, 1638 г.) приводит надгробную эпитафию князя К.И. Острожского:

"Константин Ивановичь, князь Острожский, воевода Троцкий, гетман великого княжества Литовского, после многих побед сраженный смертию, здесь похоронен. 1533 года по Р. X., имел 70 лет отроду. Побед им одержано 63.

Одержавши над татарами шестьдесят три победы, украшенные кpовию, присоединивши Рось, Днепр, Ольшанку, он кроме сего основал много замков, много монастырей, много св. церквей как в княжестве Острожском, так и в столичном городе вел. кн. Лит. Вильне; щедро одарил храм Пречистой Богородицы Печерской, в котором после смерти и был положен. Основал для убогих госпитали, для детей школы, для людей рыцарских оставил в Марсовой Академии копья с саблями. Напиши с приятностию: Русскому Сципиону, Константину Ивановичу Острожскому, Гетману вел. Княжества Литовского — да будет все это надгробием".

Форумы