Два католических священника похищены в Демократической Республике Конго

Священники епархии Бени-Бутембо были похищены неизвестными вооруженными преступниками в масках

КИНШАСА. Два католических священника были похищены в Демократической Республике Конго 17 июля 2017 г., сообщило информационное агентство Fides.

Священники были похищены в ночь с воскресенья 16 на понедельник 17 июля. Пьер Акилимали и Чарльз Кипаса были похищены неизвестными вооруженными преступниками в масках в приходе Notre-Dame des Anges (Божией Матери Ангелов) в Беньюка, епархия Бени-Бутембо в провинции Северный Киву на северо-востоке Демократической Республики Конго.

Похищение священников осудила Конференция конголезских католических епископов, которая в специальном заявлении по этому поводу отметила, что в провинции царит атмосфера насилия и страха, и напомнила конголезским властям их «обязанности гарантировать безопасность людей и их имущества».

Конференция конголезских католических епископов попросила, чтобы силы безопасности страны «сделали все возможное, чтобы освободить этих двух священников из рук похитителей и демонтировать преступную сеть, которая дестабилизирует мир в регионе Бени».

В заявлении также подчеркивается, что с октября 2012 г. нет никаких новостей о судьбе трех монахов ассумпционистов: Жана-Пьера Ндулани, Ансельма Вазикунди и Эдмонда Бамутуте, похищенных в их приходе Notre-Dame des Pauvres (Божией Матери Бедных) в Мбау, в 22 км от Бени.

"Священники являются людьми Божьими, которые посвящают свои жизни на благо народа, не имея политической повестки дня. Причинение вреда им означает навредить целому сообществу, которому они служат», — подчеркивается в заявлении, подписанном Марселем Утемби, архиепископом Кисангани и президентом Конференции конголезских католических епископов.

По данным конголезских правозащитных организаций, два священника были похищены приблизительно десятью вооруженными мужчинами, которые напали на приход. Нападавшие легко одолели нескольких семинаристов, которые служили в приходе и забрали два автомобиля и два мотоцикла, используемые священниками. Эти два внедорожника были позже найдены около национального парка Вирунга.

Форумы