Положение детей в Мосуле остается тяжелым

О ситуации рассказал представитель организации World Vision Iraq Йен Дауес

МОСУЛ. Интернет-издание ChristianToday опубликовало материал Йена Дауэса (Ian Dawes), представителя евангельской организации World Vision Iraq, посетившего Мосул после официального объявления об освобождении города. Материал рассказывает о психологических травмах, которые пережили дети Мосула.

"Несколько дней назад я смог поехать в город и оценить масштаб разрушений. Здания полностью уничтожены, а улицы города пустынны. Там так мало осталось – практически ни электричества, ни водопровода, не говоря уже о школах и больницах – придется начинать все восстанавливать с нуля.

Многие видели на своих телеэкранах драматические сражения, обстрелы и столбы дыма, поднимающегося в небо. Но в Мосуле, который я видел на этой неделе, было до жути тихо, и, надо сказать объективно, пока что возвращаться в город нельзя, просто некуда.

Это не просто разрушенные здания, я хотел бы сказать, что здесь были разрушены детские жизни. Мы оказываем поддержку семьям в лагерях за пределами Мосула и конечно люди были серьезно затронуты тремя годами правления ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и последующими месяцами боев за его освобождение. Многие матери, которых я встречал в длинных рядах палаток в наших лагерях, заботятся о своих детях в одиночку, ведь их мужья были схвачены и убиты или, во многих случаях просто отсутствуют и выяснить что-либо об их судьбе невозможно.

Семьи, которые достигли безопасности рассказывают чудовищные истории о том, как им удалось выжить. Многие дети оказались свидетелями сцен насилия, таких как массовое обезглавливание противников ИГИЛ на улицах города.

Иногда дети рассказывают нам о том, что они пережили. У нас есть команда опытных социальных работников, которые помогают многим детям вербализировать произошедшее. Некоторые дети, появившееся в лагерях, вообще долго не могут говорить. Я никогда не забуду маленького мальчика, который непрерывно раскачивался взад и вперед, по его щекам текли слезы, и он совсем не мог говорить. ИГИЛ послал ему фотографию тела его отца, после того как он был обезглавлен.

Так что если некоторые считают, что кризис завершен, для нас работа по его преодолению только начинается.

Помимо опасности исходящей от неразорвавшихся снарядов, Мосул придется восстанавливать с нуля. Я надеюсь на улучшение гуманитарного доступа, большинство семей срочно нуждается в помощи. Положение людей находится за пределами критического.

Мы уже начали с нашей партнерской организацией восстановление школ, так что дети смогут вернуться в свои классы достаточно быстро. Радостно видеть, что на фоне всего хаоса дети до сих пор тоскуют по образованию – с полной поддержкой их родителей. Я встречаю ребят, которые говорят мне, что они не были в школе два года, некоторые учились в школах ИГИЛ, где обучают только насилию и терроризму. Девочкам не разрешали ходить в школу, по большей части даже запрещали покидать свои дома.

Проще говоря, детям не разрешали быть детьми.

Жизнь в лагерях для перемещенных лиц очень непроста, летом температура достигает 50 градусов по Цельсию. Вода распределяется с ограничениями.

Но приятно видеть, что в этих лагерях были организованы специальные Комнаты ребенка, где детям предлагают безопасное, защищенное место, где они могут снова стать детьми. Они могут играть, рисовать, учиться – все то, что дети имеют право делать, но чего они были лишены в Мосуле.

Этим семьям еще предстоит долгий путь. В Мосуле уничтожена практически вся инфраструктура. Я проезжал мимо основной в городе энергостанции от которой осталась груда искореженного металла. Но вновь повторю, проблема значительно шире, речь не просто об инфраструктуре, которая нуждается в ремонте.

Наша работа продолжится с теми, кто пережил годы гонений и сейчас вдали от Мосула. Всего более трех миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. В прошлом году мы поддержали более 1,7 миллиона человек в Ираке – половина из них дети. Мы помогли им получить доступ к здравоохранению, воде и средствам гигиены. Работа продолжается.

По крайней мере, в Мосул вернулась надежда; смех и творчество могут вновь вернуться на улицы. Но как хорошо известно нашим сотрудникам, дети прошли через огромные испытания. Для их исцеления потребуется время. World Vision постарается подержать семьи всеми способами на их пути в будущее".

 

Форумы