Кардинал Мюллер заявил, что причиной его отставки не был конфликт между ним и Папой Франциском

1 июля Мюллер покинул пост главы Конгрегации вероучения

ВАТИКАН. В кратком интервью, которое кардинал Герхард Мюллер дал 2 июля, спустя буквально несколько часов после получения известия о том, что он больше не возглавляет Ватиканскую Конгрегацию вероучения, прелат сказал, что решение Папы Римского Франциска о его отставке было «нормальным», и не явилось результатом конфликта между ним и понтификом.

«Не было никаких разногласий между мной и Папой Франциском», — сказал кардинал Мюллер в интервью «AllgemeineZeitung» , региональной немецкой газете из Майнца, выдержки из которого приводит информационное агентство CNA .

Мюллер дал интервью немецкой газете в Майнце после того, как прибыл в этот город на встречу с однокашниками по случаю 50-й годовщины окончания средней школы. Он приехал в свой родной город после встречи с Папой Франциском, в ходе которой понтифик сообщил ему, что его полномочия в качестве префекта Конгрегации вероучения не будут возобновлены.

69-летний немецкий кардинал сказал, что он не знает специфических причин, по которым его 5-летний срок полномочий префекта по его окончании не был продлен. В то же время Мюллер отметил, что Папа Римский сообщал ему о своем желании отказаться от тенденции возобновлять мандаты куриальных чиновников и перейти к тотальной практике их ограничения 5-летним сроком. «И я оказался первым, к кому это было применено», — констатировал кардинал. «Это не имеет большого значения для меня», — сказал Мюллер, добавив, что «в какой-то момент все должно заканчиваться».

Мюллер возглавил Ватиканскую Конгрегацию вероучения, самую важную дикастерию Римской курии, при Бенедикте XVI в 2012 г., незадолго до ухода на покой Папы Ратцингера. Пост префекта Конгрегации также включает должности президента Папской комиссии “Ecclesia Dei”, Папской библейской комиссии и Международной теологической комиссии. Папа Франциск возобновил полномочия Мюллера в качестве префекта Конгрегации вероучения и главы каждой из комиссий после своего избрания на папский престол в 2013 г. Франциск позволил немецкому прелату отслужить в полной мере 5-летний срок на каждом из указанных постов, который закончился 2 июля 2017 г.

1 июля 2017 г. в Ватикане было объявлено, что место Мюллера в качестве префекта Конгрегации вероучения займет архиепископ-иезуит Луис Ладариа, который был назначен секретарем Конгрегации Бенедиктом XVI в 2008 г. О новом префекте известно, что он прост, ортодоксален в своем богословии, является интеллектуалом, а лица, хорошо его знающие, описывают его как человека, которого нельзя назвать «уes man».

В своем интервью «Allgemeine Zeitung» Мюллер просто заявил, что его пятилетний мандат в качестве префекта Конгрегации вероучения «завершил свой курс», и решение о его замене не имело никакого отношения к конфликту, который якобы имел место между ним и Папой Римским.

Мюллер также отметил, что его отставка не была обусловлена разногласиями по поводу апостольской экзортации 2016 года «Amoris Laetitia». Кардинал отметил факт своего несогласия со всеми аспектами текста документа, но настаивает на том, что по этому поводу не было никакой борьбы между ним и понтификом.

Мюллер, как известно, был консервативным голосом в Римской курии, и, вопреки позиции других немецких прелатов, поддерживал более традиционное толкование главы 8 документа «Amoris Laetitia», в котором затрагивался тема возможности Причастия разведенных и повторно вступивших в брак католиков.

Однако кардинал Мюллер все же выразил разочарование решением Папы Франциска уволить трех членов его ведомства, которое было принято несколько недель назад, отметив при этом, что уволенные куриальные чиновники «были компетентными людьми».

Что касается своей новой роли, кардинал Мюллер сказал, что после прекращения своих полномочий в качестве префекта Конгрегации вероучения он все же останется в Ватикане.

«Я буду работать на академической ниве, продолжу служить в роли кардинала, совершать пастырскую работу. В Риме этого достаточно», - сказал Мюллер, добавив, что «в любом случае, с настоящего времени я буду обычным пенсионером».

Форумы