Одного из лидеров "саентологов" отправили под домашний арест

С. ПЕТЕРБУРГ. Невский районный суд отправил под домашний арест еще одну фигурантку дела Саентологической церкви в Петербурге, Констанцию Есаулкову.
 
ФСБ в лице обвинения настаивала на аресте в СИЗО, но суд отклонил просьбу ведомства. Адвокат предъявила документы на личное жилье своей подзащитной, которое можно использовать для домашнего ареста.
 
Есаулкова занимала в церкви пост замначальника службы собственной безопасности, занимавшийся сбором информации о рядовых членах «церкви». Ее начальницей была Анастасия Терентьева - первая задержанная по делу.
 
6 июня сотрудники регионального правления ФСБ России после серии обысков, проведенных в офисе религиозной организации и квартирах ее функционеров, задержали пятерых руководителей «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга». В тот же день следствие направило в суд ходатайство об их аресте. В СИЗО отправились председатель религиозной организации Иван Мацицкий, исполнительный директор этого объединения Галина Шуринова, главный бухгалтер санкт-петербургских сайентологов Сахиб Алиев и Анастасия Терентьева.
 
ФСБ подозревает саентологов в организации экстремистского сообщества и ведении незаконного бизнеса, что принес им 276 миллионов рублей.
 
Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, разжигании ненависти и вражды и организации экстремистского сообщества.
 
Обвинение в «возбуждении ненависти либо вражды», квалифицируемое по ст. 282.1 УК РФ, строится на внутренних документах религиозного объединения, где предписывалось применить меры воздействия и наказания к ряду членов «церкви» провинившихся тем, что они позволили себе оспаривать диктуемые ими проповедниками нормы поведения. Таких людей выделяли в особую группу. «Лишенцы» не допускались к исполнению некоторых обрядов, и им не позволяли изучать определенные разделы философии.
Форумы