• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

«Бог не может быть Богом без человека», заявил Папа Франциск

Эти слова возбудили бурные споры среди теологов и верующих

 

ВАТИКАН. Слова Папы Франциска «Бог не может быть Богом без человека» вызвали недоумение и даже бурные споры среди теологов и верующих, сообщает christianpost.

Эта спорная максима прозвучала в речи Папы на тему «Отеческая забота Господа – источник нашей надежды», когда понтфик пытался разъяснить группе паломников и верующих ту истину Святого Писания, что Бог никогда не оставляет человека одного. «Возлюбленные братья и сестры, мы никогда не остаемся в одиночестве. Мы можем быть далеки от Господа, враждебны ему, мы можем даже утверждать, что «обходимся без Бога». Но все учение Иисуса Христа свидетельствует о том, что сам Господь не может обходиться без нас» - сказал Папа, согласно отчету о его комментариях, опубликованному пресс-службой Святого Престола Holy See Press Office.

«Он бы не был Богом «без человека», именно Он не может обходиться без нас, и в этом-то и есть великая загадка! Бог не может быть Богом без человека: вот в чем состоит великая загадка!» - подчеркнул Святой Отец. Далее он пояснил, что так происходит от того, что Господь любит человека великой Отеческой любовью, и потому верующим надлежит всегда надеяться и полагаться на милость Господню.

«Вот эта уверенность и служит источником нашей надежды, которая пронизывает все наши молитвы, обращенные к нашему Отцу Небесному. Когда мы нуждаемся в помощи, Иисус не говорит нам, что мы должны уйти в себя, замкнуться в себе – нет, он говорит, что мы должны обратиться к Отцу Небесному с нашей просьбой о помощи и всецело вверить себя Ему», - сказал Папа Франциск. «Все наши нужды – от самых простых и повседневных, таких как еда, здоровье и работа, и до великой нужды в прощении или избавлении от искушения – это не есть выражение нашего одиночества. Мы не одиноки, ибо у нас есть наш Отец Небесный, который всегда следит за нами любящим взором и никогда не отвергает нас», - пояснил понтифик.

Однако Джон Пол Минан (John Paul Meenan) профессор теологии в католическом колледже Средоточия Мудрости Богоматери в восточном Онтарио (США), заявил в интервью изданию LifeSiteNews, что его смущает категоричность и однозначность папской максимы «Бог не может быть Богом без человека». По его словам, она может легко быть использована в поддержку модернистской ереси, известной под названием «теология развития», согласно которой «Бог совершенствует себя путем творения, то есть растет и развивается вместе с творением».

«Вследствие воплощения (вочеловечивания) Господа нашего Иисуса Христа, истинно верно то, что Господь остается вечно соединенным с человечеством через человеческое воплощение Иисуса Христа, второй из Трех Божественных Ипостасей Святой Троицы, - заявил еще один теолог, который просил не указывать его имя. – Но при этом Бог абсолютно не имеет никакой реальной нужды в человечестве, и наши отношения с Богом полностью зависят от щедрого и величайшего изобилия беспредельной Божественной Любви Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа».

Форумы