• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Маронитский партриaрх обеспокоен медийной гиперактивностью малообразованных пастырей

Эта мысль прозвучала в речи патриарха о состоянии церкви на ежегодном синоде в Ливане

БЕЙРУТ. Маронитский партриaрх Бешара Бутрос ар-Раи в своей речи о состоянии церкви на ежегодном синоде церкви в городе Бкерке в Ливане (где находится его престол), высказал обеспокоенность медийной гиперактивностью малообразованных пастырей, сообщает Fides.

По его словам, священноначалие Маронитской церкви замечает «ослабление теологической, догматической и духовной подготовленности» ее духовенства, причем в его среде возникла и быстро растет прослойка малообразованных, но напористых пастырей, стремящихся завоевать популярность в средствах массовой информации. Они посвящают все свое внимание и время медийной гиперактивности «без какого-либо формального разрешения» от своих духовных наставников.

Такие замечания прозвучали в речи патриарха о нынешнем состоянии Маронитской церкви 12 июня, в день открытия заседаний ежегодного синода в Бкерке. Примас церкви выразился откровенно и резко по поводу «явных пробелов в процессе гуманитарного и духовного формирования пастырей церкви и явно избыточной склонности многих священников и прихожан к суетной медийной активности. Эта активность то и дело приводит к прискорбным происшествиям с этими священниками и прихожанами, которые сопровождаются раздорами и скандалами в церковных общинах с взаимными публичными обвинениями и спорами».

Основная задача нынешнего синода – составление теологического и пастырского «компендиума» (сборника) наставлений, который будет распространяться по приходам и использоваться священниками как руководство по вероучению Маронитской церкви. В своей речи патриарх Бешара Бутрос ар-Раи также коснулся проблем процедур духовных судов и отметил прискорбную склонность этих судов «проявлять растущую снисходительность, и в том числе выдавать разрешения на расторжение брака по психологическим основаниям – зачастую просто в случаях супружеских разногласий».

Напомним, что Маронитская церковь – одна из древнейших христианских церквей и шести Восточных католических церквей, имеющих статус патриархата. Большинство исторических общин церкви находятся в Ливане, а также в Сирии и на Кипре. История ливанских маронитов восходит к концу IV века, когда вокруг святого Марона собралась группа учеников. Маронитская Церковь ныне самая многочисленная в Ливане, в неё входит 37% христиан и 17% населения страны. По данным Annuario Pontificio за 2016 год, численность прихожан церкви составляет 3.54 миллиона человек. Основная их часть сосредоточена в Ливане, где, в соответствии с неформальным, зафиксированным в письменной форме соглашением, президентом страны избирается маронит. Вопрос о национальной принадлежности маронитов вызывает споры. Многие марониты, несмотря на то, что говорят на арабском языке, считают себя не арабами, а потомками древних финикийцев.

 

Форумы