Скончался народный артист Алексей Баталов

Прощание с народным артистом пройдет 19 июня в Центральном доме кинематографистов
МОСКВА. Сегодня, 15 июня 2017 года, на 89-м году жизни скончался народный артист Алексей Баталов, советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и общественный деятель.

Баталов умер утром 15 июня в больнице, где он лежал в течение 5 месяцев после операции на ноге.

Прощание с народным артистом пройдет в понедельник, 19 июня, в Центральном доме кинематографистов. Похоронят Баталова на Преображенском кладбище Москвы, где покоятся его родители.

Алексей Владимирович Баталов родился 28 ноября 1928 года во Владимире. В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького. После этого играл в Театре Советской армии, на сцене Московского художественного театра. С конца 60-х годов — актер и режиссер киностудии «Ленфильм».

С 1975 года преподавал актерское мастерство во ВГИКе. С 2007 по 2013 год был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Алексей Баталов снялся более чем в 60 фильмах: «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Летят журавли», «Три толстяка», «9 дней одного года», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой» и других. Одна из самых его известных ролей — Гоша в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», за которую он получил Государственную премию Российской Федерации.

В качестве режиссера Баталов снял фильмы «Шинель», «Три толстяка» и «Игрок».

Баталов озвучил роль рассказчика в нескольких мультфильмах, в том числе «Ёжик в тумане» и «Приключения пингвинёнка Лоло».

Кроме актерской и преподавательской деятельности Алексей Баталов занимался также благотворительностью — был почетным членом правления «Московской ассоциации содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества. При его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель. В 1997 году при поддержке Баталова и академика Дмитрия Лихачева был основан некоммерческий благотворительный фонд «Мир искусства». Фонд оказывает помощь музыкально одаренным детям с проблемами в развитии (детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей).

Форумы