• Источник:
  • Седмица.Ru

Кардинал Ре сменил кардинала Этчегерэ на посту вице-декана Коллегии кардиналов

83-летний кардинал Ре — бывший префект Конгрегации по делам епископов

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск освободил 94-летнего кардинала Роже Этчегерэ (Roger Etchegaray) от обязанностей вице-декана Коллегии кардиналов по просьбе самого престарелого прелата баскского происхождения (уроженца Франции). Папа одобрил избрание 83-летнего кардинала Джованни Баттиста Ре (Giovanni Battista Re) преемником кардинала Этчегерэ на посту вице-декана, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Кардинал Этчегерэ занимал пост вице-декана Коллегии кардиналов с 2005 г. Он пережил нападение во время Рождественской Мессы в соборе Святого Петра в 2009 г., когда психически нездоровая женщина бросилась к Папе Бенедикту XVI, сбив на своем пути кардинала, получившего в итоге перелом шейки бедра.

В прошлом кардинал Этчегерэ являлся викарным епископом диоцеза Парижа (1969-70 гг.), архиепископом Марселя (1970-85 гг.) и президентом Папского совета “CorUnum” (1984-95 гг.). Папа Иоанн Павел II возвел его в достоинство кардинал в 1979 г.

Шесть кардиналов, которых различные Папы Римские в свое время назначали кардиналами-епископами, избрали кардинала Ре, бывшего префекта Конгрегации по делам епископов, новым вице-деканом, и Папа Франциск одобрил этот выбор.

Кардиналами-епископами в настоящее время являются:

— кардинал Анжело Содано (89 лет), декан Коллегии кардиналов;

— кардинальное Джованни Баттиста Ре (83 года);

— кардинал Роже Этчегерэ (94 года);

— кардинал Фрэнсис Аринзе (84 года);

— кардинал Тарчизио Бертоне (82 года);

— кардинал Хосе Сараива Мартинс (85 лет).

Ни один из этих прелатов не имеет права голоса на потенциальном конклаве и не может участвовать в выборах нового Папы Римского в связи с достижением преклонного возраста.

Форумы