Католическая Церковь во Франции создаёт «инкубатор» для молодых IT-специалистов

Конференция католических епископов Франции объявила об увеличении инвестиций в новые технологии

ПАРИЖ. Конференция католических епископов Франции 12 июня приняла решение о создании «Goodmakr», «инкубатора» для молодых специалистов, работающих над созданием христианских сайтов, приложений для сматрфонов и компьютерных программ. «Goodmakr» начнёт свою деятельность через несколько месяцев под эгидой Секретариата по делам коммуникаций Святого Престола, Конференции католических епископов Франции, католических изданий и католического телевидения Франции. Молодым перспективным IT-специалистам будет предложена площадь для размещения предприятия, финансовая помощь на несколько первых месяцев, профессиональное сопровождение и консультации.

Конкурсный отбор участников «инкубатора» предполагается провести в конце этого года. Приглашаются авторы новых, а также уже существующих цифровых проектов, которые развивались молодыми специалистами в области информатики, интересующимися жизнью Церкви и желающими ей помочь. В частности, это члены ассоциации «Pitch My Church». За 3 года они создали 9 цифровых проектов, первый из которых насчитывает уже более 110000 пользователей. Проекты изначально существуют на пожертвования, покрывающие в настоящее время около 50% расходов. Один из проектов, созданный для ассоциаций, занимающихся проблемами бездомных, был поддержан правительством Франции и получил финансовую помощь государства. Другие приложения и сайты также постепенно набирают популярность пользователей. Например, это приложения для смартфонов, позволяющие сделать пожертвование какому-то приходу дистанционно, задать вопрос священнику, узнать о ближайших мероприятиях, а также получить информацию о паломничестве или организовать его.

Идея «инкубатора» была поддержана международным исследовательским центром «Optic», созданным орденом доминиканцев в 2012 г. и проводящим исследования по изучению электронных масс-медийных источников информации и их влияния на современную жизнь. В научном центре задействованы профессиональные специалисты в области цифровых технологий и социологи. «Optic» предполагает активно участвовать в работе «Goodmakr», оказывая информационную поддержку молодым айтишникам.

Форумы