В Ватикане рассказали об итогах очередной встречи Совета кардиналов

Глава Пресс-службы Ватикана Грег Берк по итогам встречи провел брифинг для журналистов

ВАТИКАН. Во время брифинга, который состоялся в Ватиканском пресс-центре в среду, 14 июня 2017 г., его директор Грег Берк представил аккредитованным журналистам итоги ХХ встречи Совета кардиналов, которая проходила с 12 по 14 июня. В Ватикан съехались все члены Совета, кроме кардинала Шона О'Мэлли, а Папа Римский Франциск пропустил утреннее заседание Совета в среду, 14 июня, поскольку проводил традиционную общую аудиенцию на площади св. Петра.

На этот раз работа Совета кардиналов, который помогает главе Католической Церкви в подготовке проекта реформы Римской курии, была сосредоточена на размышлениях о том, каким образом центральный орган церковного управления может оптимизировать свои связи с местными Церквями.

Среди предложений Совета —расширение обсуждения кандидатов во епископы, в котором могли бы принимать участие представители монашества и мирян. Также Совет кардиналов предложил осуществить передачу некоторых полномочий от Римской курии местным епископским конференциям или местным епископам — «в духе здоровой децентрализации», как отметил Грег Берк.

В частности, предлагается оставить на усмотрение местных епископов решение вопросов, связанных с предоставлением определенных диспенсаций, касающихся допуска к священнической хиротонии. В данном контексте речь шла о возможности передачи из Конгрегации по делам духовенства в ведение местного епископата вопросов, касающихся разрешения на рукоположение во пресвитера постоянному неженатому диакону; разрешения на повторный брак для постоянного диакона, который остался вдовцом; разрешения на рукоположения во пресвитера постоянного диакона, который остался вдовцом.

Кардиналы — члены Совета также продолжили анализ деятельности различных ведомств Римской курии. В частности, речь шла о Конгрегации евангелизации народов. Было осуществлено редактирование окончательных предложений по дикастериям межрелигиозного диалога, делам Восточных церквей, Законодательных текстов и трибуналов.

Кардинал Джордж Пелл отчитался о деятельности возглавляемого им Секретариата по экономическим вопросам. Особое внимание было уделено мониторингу соблюдения финансовых планов на первый квартал 2017 года.

Префект Секретариата по вопросам коммуникаций монсеньор Дарио Эдоардо Вигано отчитался о ходе реформы коммуникационной системы Святого Престола, представив проекты, которые находятся на этапе осуществления — в соответствии с указаниями, которые Папа Франциск дал, принимая участников первой пленарной ассамблеи ведомства.

Следующее заседание Совета кардиналов состоится 11-13 сентября 2017 г.

Совет кардиналов был основан Папой Франциском 28 сентября 2013 г. Первоначально он состоял из восьми кардиналов из разных стран и регионов, но вскоре понтифик присоединил к этой группе нового госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина.

Совет является консультативным органом при главе Католической Церкви, созданным, в первую очередь, с целью реформирования Римской курии. Его учреждение стало ответом на одно из требований кардиналов, озвученных на общих конгрегациях перед конклавом, избравшим на папство кардинала Хорхе Бергольо, архиепископа Буэнос-Айреса, в марте 2013 г.

В состав Совета кардиналов в настоящее время входят:

— кардинал Оскар Андрес Родригес Марадьяга, архиепископ Тегусигальпы (Гондурас), координатор Совета кардиналов;

— кардинал Джузеппе Бертелли, глава губернаторства Государства-города Ватикан;

— кардинал Франсиско Хавьер Эррасурис Оса, отставной архиепископ Сантьяго-де-Чили (Чили);

— кардинал Освальдо Грасиас, архиепископ Бомбея (Индия);

— кардинал Райнхард Маркс, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга (Германия);

— кардинал Лоран Монсенгво Пасинья, архиепископ Киншасы (Демократическая Республика Конго);

— кардинал Шон Патрик О'Мэлли, архиепископ Бостона (США);

— кардинал Джордж Пелл, бывший архиепископ Сиднея, (Австралия);

— кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Ватикана.

Кроме того, в работе Совета кардиналов принимает участие секретарь, который непосредственно не входит в его состав, — итальянский епископ Марчелло Семерара.

Форумы