• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Шотландская епископальная церковь разрешила однополые церковные браки

За решение проголосовало 80 процентов епископов

 

ЭДИНБУРГ. Шотландская епископальная церковь решением синода одобрила заключение однополых браков в церкви, причем за это решение проголосовало 80 процентов ее епископов, сообщает Christiantoday.

Высший церковный совет церкви в Эдинбурге проголосовал за то, чтобы изменить церковный канон, который определяет брак как союз мужчины и женщины, вступив тем самым в противоречие с другими англиканскими церквями всего мира. Единственная уступка традиции заключается в том, что шотландским священникам, которые считают, что венчание однополых пар противоречит их совести и вере, разрешено отказаться от проведения обряда венчания.

Шотландская епископальная церковь принадлежит к Англиканскому сообществу церквей, поэтому теперь пары с нетрадиционной сексуальной ориентацией из любой англиканской деноминации могут венчаться в храмах Шотландии. Шотландская епископальная церковь стала первой из Англиканского сообщества церквей, принявшей подобное решение по поводу заключения однополых браков. Гражданские однополые союзы легализованы в Шотландии с 2014 года, однако ни одна из христианских церквей тогда не поддержала это решение.

«Убирая половые различия из наших брачных канонов, наша церковь подтверждает, что однополые пары не только вступают в брак, но и венчаются пред лицом Господа, - заявил главный иерарх Шотландской епископальной церкви Дэвид Чиллингворт (David Chillingworth). – Мы признаем тем самым, что наши прихожане разнообразны и различны, но при этом едины во Христе». Он также подчеркнул, что решение не было принято единогласно, а потому священников не будут заставлять против их воли и совести проводить свадебные обряды однополых пар.

Решение должно было набрать не менее двух третей голосов в трех палатах синода – епископов, духовенства и прихожан. В палате епископов соотношение голосов было 4-1 (80 процентов «за»), в палате духовенства 42-20 (67 процентов «за») и в палате прихожан 50-12 (80 процентов «за»).

Это решение вызвало гнев церковных «консерваторов» в Шотландии и по всему миру, что может привести к ответным действиям против Шотландской епископальной церкви. Известно, что в январе Американская епископальная церковь получила от Сообщества список возможных «последствий» в ответ на ее решения о легализации нетрадиционных браков, вносящее раскол в позицию других англиканских церквей по всему миру, которые в большинстве своем верны традиции в этом вопросе. Епископ Кентерберийский уклонился от ответа на вопрос, будет ли Шотландская епископальная церковь поставлена перед подобными «последствиями».

Епископальная церковь Англии уже сообщила, что ее доктрина остается неизменной, отметив при этом, что «по этому вопросу существует явное и глубокое несогласие» в церкви, а вероучителя сейчас заняты поиском путей примирения мнений в Святом Писании и в канонах христианской веры. Уже сформировалась группа консервативного высшего духовенства GAFCON, активно выступившая против шотландского нововведения. Она подала свой частный «протокол миссии епископов» сразу после голосования, и это фактически означает церковный раскол, то есть образование оппозиционной Англиканской церкви в Великобритании. «Традиционалистские» приходы получили право избирать себе нового епископа, если их не устраивает официально назначенный местный епископ. Эта инициатива углубляет раскол в Англиканской церкви Великобритании и может вызвать аналогичные подвижки в других англиканских церквях по всему миру.

«Если сообщество Англиканских церквей хочет сохраниться, оно должно избрать путь единства, - с тревогой указал Джон Армс (John Armes), епископ Эдинбургский. Он также отметил, что в попытке сохранения этого единства духовенству разрешено руководствоваться собственным «пастырским усмотрением» в любых брачных вопросах, включая вопросы повторного обручения разведенных пар или венчания однополых пар.

Это нововведение означает, что церковь фактически уже не имеет единого официального канона по вопросу брака, поскольку решение Шотландской епископальной церкви отменяет его каноническое определение как «физического, духовного и мистического союза одного мужчины с одной женщиной». Новый канон гласит: «С учетом того факта, что в Церкви существуют различные понимания природы брака, ни один священник Церкви не обязан проводить венчания против своей совести и убеждений».

Преподобный Ян Фергюсон (Ian Ferguson) заявил синоду, что это нововведение противоречит учению Христа о браке. «Этот день стал днем скорби и боли для многих из нас, - заявил отец Фергюсон. – Изменение церковной доктрины брака – это еретический поступок, который наносит серьезный ущерб нашему церковному единству и отношениям с другими англиканскими церквями».

Бет Рутледж (Beth Routledge), женщина-епископ и член синода, заявила, что неверно считать, что все члены Англиканского сообщества церквей выступят против решения. «Англиканское сообщество – это, фактически, одна большая церковь, раскинувшаяся по всему миру, - сказала она синоду. – И в ней множество мнений и людей, которые с радостью принимают наше решение и приветствуют его».

«Шотландская епископальная церковь автономна, свободна, и может принимать собственные трактовки канонического закона, - заявил архиепископ Джошуа Идоуи-Фирон (Josiah Idowu-Fearon), генеральный секретарь Англиканского сообщества церквей, - Но это ее решение противоречит убеждению церковного большинства, которое считает брак пожизненным союзом мужчины и женщины. Это явный отход от канона веры и вероучения, которому следует подавляющее большинство Англиканских церквей по всему миру в доктрине брака». Особо отметив опасность раскола, и призывая церкви предотвратить его, он также добавил: «Высшие иерархи нашего Союза соберутся на встречу в Кентербери в октябре этого года. Я уверен в том, что сегодняшнее решение ШЕЦ станет одной из главных тем наших молитв и бесед. Союз не примет никакого официального ответного решения на нововведение ШЕЦ до этой встречи».

Решение синода Шотландской епископальной церкви поддержали представители ЛГБТ-сообщества. «Оно показывает, что представители церкви одобряют, признают и уважают ЛГБТ как часть сообщества верующих людей", - сказал Колин Макфарлэйн, глава организации Stonewall Scotland.

 

Форумы