Ученые выявили побочные эффекты медитации

Всего ученые выделили 59 побочных эффектов
ВАШИНГТОН. 

Специалисты из Брауновского университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели первую качественную оценку побочных эффектов медитации, сообщает Rublev.com.

Статья ученых опубликована в журнале PLoS ONE.

Авторы исследования — Джаред Линдал (Jared R. Lindahl), Натан Фишер (Nathan E. Fisher), Дэвид Купер (David J. Cooper), Рокел Роузен (Rochelle K. Rosen) и Уилоуби Бриттон (Willoughby B. Britton) — отмечают, что популярность восточных духовных практик вызывает интерес к их безопасности.

По аналогии с тайцзицюань, которое превратилось из боевого искусства в гимнастику, сейчас буддийские медитации нередко рассматриваются в первую очередь как система методов созерцательного оздоровления (англ. mindfulness-based interventions, MBIs). При этом более 75% научных работ, посвященных эффектам подобных занятий, сосредоточены на их положительном влиянии.

К возможным отрицательным последствиям медитации, согласно ряду наблюдений, относятся риск психозов, маний, эпилептических приступов — распространенность таких случаев может недооцениваться в 20 раз. Кроме того, пишут ученые, часто целью исследований служит проверка узких гипотез, а эксперименты проводятся с нарушениями. Изучение побочных эффектов буддийских практик также ограничено трудностями количественной оценки связи между MBIs и симптомами.

Вместо этого авторы новой работы (включая нейробиолога, психолога, религиоведов и методиста) провели качественный анализ. С помощью метода полуструктурированного интервью они опросили 60 практикующих представителей школ тхеравада, дзен и тибетского буддизма в возрасте от 18 лет. Беседы предполагали обсуждение трех тем: описание опыта медитаций, в том числе неприятного; интерпретация впечатлений; рассказ о способах защиты от отрицательных последствий.

Помимо респондентов, в роли интервьюируемых выступили 32 эксперта — гуру или врачей, которые использовали MBIs в работе. Они ответили на вопросы о практикующих.

Полученные данные исследователи обработали с учетом шести критериев причинности, которые используются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и другими организациями. В частности, связь между субъективной динамикой практик и состоянием здоровья выявлялась по параметрам временной близости феноменов, обострения ранних симптомов, заключения экспертов и другим.

При соответствии ответов двум и более критериям авторы относили явление к возможным побочным эффектам медитации. Результаты показали, что 29% опрошенных испытали отрицательные последствия практик в первый год, 45% — в течение десяти лет.

Всего ученые выделили 59 побочных эффектов, среди которых: тревожность, страх, изменения восприятия, нарушения сна, расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причем перечень включал в себя и условно положительные проявления, которые нередко сопровождались дискомфортом.

Например, повышение концентрации внимания было связано с риском навязчивых мыслей (о необходимости сохранять состояние «не-ума»), а галлюцинации — с ростом тревожности при переходе от интенсивной медитации к выполнению повседневных действий. 82% практикующих сообщили о повышении эмоциональной чувствительности, в том числе параноидальных проявлениях и эмпатии. Многие испытывали соматические эффекты: боли, обмороки, снижение сексуального тонуса.

Ответы каждого практикующего и оценка экспертов позволяли в среднем установить для симптомов четыре критерия причинности. Негативный опыт подавляющего большинства респондентов повторялся: 88% из них, согласно показателю согласованности, сообщили о схожих переживаниях. Часто речь шла об умеренных или тяжелых нарушениях в рамках одной категории эффектов, которые продолжаются 1-3 года (диапазон — от нескольких дней до более десяти лет).

Участники также указывали, что побочные эффекты медитации влияли на их повседневную жизнь, и только 10% из них назвали негативный опыт незначительным. По словам исследователей, работа дополняет имеющиеся данные о возможных отрицательных последствиях духовных практик.

Начиная с 1960-х годов, медитация все больше стала привлекать к себе внимание на Западе, стала предметом разнообразных научных исследований, неоднородных по строгости и качеству. В более чем тысячи опубликованных научных исследований различных методов практики была найдена связь между медитацией и изменениями в обмене веществ, кровяным давлением, мозговой активностью и другими процессами в организме.

Сейчас медитация широко применяется как психотерапевтическое средство для снятия психического напряжения, физической боли и как метод борьбы со стрессом, в том числе в клинических условиях. Часто используется также с целью релаксации и как дополнение к другим упражнениям по релаксации.

Исследование правительства США в 2007 году показало, что почти 9,4 % взрослого населения США (более 20 миллионов человек) практиковало медитацию в течение последних 12 месяцев. Для сравнения — в 2002 году практиковало 7,6 % (более 15 миллионов человек).

Форумы