• Источник:
  • Седмица.Ru

Из базилики германского Эссена похищены алтарный крест и епископский посох, принадлежавшие кардиналу фон Галену

Клеменс Август, граф фон Гален (1878 - 1946), епископ Мюнстера, кардинал, в годы Второй мировой войны открыто выступал против нацистов. В 2005 г. причислен к лику блаженных Католической Церкви.
 

ЭССЕН. В ночь на 30 июня в городе Эссене-Вердене (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) неизвестные взломали металлическую дверь базилики св. Лудгеруса, разбили в стеклянную витрину и похитили алтарный крест и епископский посох - уникальные экспонаты организованной здесь выставки.

Выставка открылась в мае и была посвящена известному в истории Католической Церкви Германии кардиналу Клеменсу Августу фон Галену. Об этом сообщил Германский сайт католических новостей.

 «Чувствительной потерей» назвал администратор Эссенского диоцеза викарный епископ Франц Форрат похищение уникального серебряного с позолотой епископского посоха, принадлежавшего кардиналу фон Галену.

Он же выразил надежду, что со временем и посох, и алтарный крест из фамильной часовни в замке Динклаге когда-нибудь будут обнаружены. Эти уникальные экспонаты, считает епископ, «принадлежат не только Католической Церкви, а также и немецкой истории».

Граф Клеменс Август фон Гален (1878 - 1946) происходил из немецкой аристократической семьи. Был епископом Мюнстера. За несколько дней до кончины в феврале 1946 г. был возведен в достоинство кардинала. В годы Второй мировой войны он открыто выступал против нацистов и их политики, но в то же время придерживался крайне правых, антикоммунистических взглядов.

В январе 2005 г. Папа Римский Иоанн Павел II принял решение беатифицировать кардинала фон Галена. Беатификация состоялась в октябре 2005 г., уже при Папе Бенедикте XVI.

Поиском похищенных в Эссене алтарного креста и посоха занялась немецкая полиция.

Форумы