В Вашингтоне прошла выставка «Делла Робиа: ваяние в цвете в Ренессансной Флоренции»

Были представлены скульптурные работы, выполненные на религиозные сюжеты

ВАШИНГТОН. Выставка "Делла Робиа: ваяние в цвете в Ренессансной Флоренции" ("Della Robbia: Sculpting with Color in Renaissance Florence") завершила свою работу сегодня, 4 июня 2017 г., в Национальной галерее искусств (National Gallery of Art) в Вашингтоне (США).

Лука делла Роббиа (1399/1400-1482) - знаменитый флорентийский скульптор, работавший в мраморе и бронзе, впоследствии изобрел метод покрытия терракотовой скульптуры особой цветной глазурью.

И сегодня, скульптуры, созданные Лукой и другими членами разветвленного семейства Делла Робиа, сохраняют яркие цвета глазури, созданной в XV веке, и остаются выдающимися образцами итальянского ренессансного искусства. Стойкие к погодным условиям, легко и удобочитаемые на расстоянии, работы Делла Робиа были широко популярны во Флоренции и за ее пределами. Многие из них были приобретены в конце XIX - начале ХХ века состоятельными американцами, посещавшими Италию и стремившимися привезти "частичку" наследия Ренессанса домой.

На выставке "Делла Робиа: ваяние в цвете в Ренессансной Флоренции" было представлено около четырех десятков работ Луки делла Робиа, его племянника Андреа (1435-1525), сыновей Андреа, а также мастерской конкурирующего семейства Бульони. Скульптуры были предоставлены для выставки в основном американскими коллекциями, но также и крупными международными музейными собраниями. В частности, шедевр Луки делла Робиа "Посещение" был впервые выставлен для обозрения за пределами Италии.

Многие произведения для выставки предоставили Музей изобразительных искусств в Бостоне, Бруклинский музей, Национальная художественная галерея в Вашингтоне и нью-йоркский Музей искусств Метрополитен, в которых также была осуществлена реставрация этих бесценных памятников ренессансной скульптуры.

На выставке были представлены различные скульптурные работы, выполненные на сюжет "Мадонна с младенцем" и другие религиозные сюжеты, портреты, а также детали художественного оформления архитектуры и домашние статуэтки.

Богато иллюстрированная книга, ставшая первым англоязычным обозрением творчества трех поколений скульпторов семьи Делла Робиа, была издана по случаю открытия выставки.

Выставка была организована Музеем изобразительных искусств в Бостоне в сотрудничестве с Национальной художественной галереей в Вашингтоне. В числе многочисленных спонсоров выставки - дом маркизов Антинори из Флоренции, представители которого в XV-XVI вв. были заказчиками многих произведений, созданных Делла Робиа.

Форумы