В Чикаго проходит выставка "Доктрина и посвящение: Искусство религиозных орденов в испанских Андах"

Представлены живописные работы мастеров XVI-XIX вв.

ЧИКАГО. Выставка "Доктрина и посвящение: Искусство религиозных орденов в испанских Андах" (" Doctrine and Devotion: Art of the Religious Orders in the Spanish Andes") открыта в Институте искусств в Чикаго (США), сообщает сайт выставки.

Экспозиция представляет 13 картин южноамериканских художников XVI - XIX веков, которые работали по заказу нескольких католических монашеских орденов в испанских Андах — Доминиканцев, Францисканцев, Мерседарианцев и Иезуитов, которые, тем не менее, соперничали между собой за приверженцев и доминирование в религиозной жизни региона.

Франсиско Писарро прибыл в Перу с мандатом от императора Священной Римской империи и короля Испании Карла V, чтобы установить в западной части Южной Америки испанскую власть и правопорядок, а также римско-католическую религию. Местное общество, с которым он столкнулся, в то время составляли, главным образом, инки. Огромная задача по побращению коренного населения зарубежных территорий Испании в Христианство пала в основном на миссионеров из нескольких монашеских орденов, а не приходское духовенства. В работе с индейским населением, у которого не было традиции письменного языка, миссионеры полагались в большей степени на произведения искусства, чтобы иллюстрировать свои проповеди и уроки и помочь новообращенным постичь основы католической веры.

В связи с началом протестантской Реформации Католическая Церковь стала использовать религиозные изображения и как педагогический инструмент, и религиозные ордена в Южной Америке полагались на них схожим образом — как на дидактические материалы, используемые в обучении новообращенных, а в более поздние годы - как средство отражения собственной орденской традиции и привлечения к ней новых приверженцев. В то время как их конечными целями было одно и тоже - приведение людей в лоно Католической Церкви, каждый монашеский орден, тем не менее, предпочитал религиозные изображения, характерные для их собственных традиций, идентичности и боле частных целей.

Выставка в Чикаго исследует иконографию изображений, которые были присущи конкретной каждому монашескому сообществу.

Форумы