На Филиппинах исламисты сожгли католический собор и захватили в заложники его прихожан

Боевики захватили в плен генерального викария местной католической епархии

МАНИЛА. На острове Минданао на Филиппинах резко возросла напряженность после того, как исламские боевики напали на католический собор в городе Марави, захватив 15 заложников из числа христиан и уничтожив церковное здани, сообщило информационное агентство Fides.

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил военное положение в области после того, как исламская военизированная группировка Мауте заняла город Марави.

Исламские сепаратисты были активны на Минданао в течение многих лет. Марави является городом с преимущественно мусульманским населением. Ситуация в городе взорвалась после того, как боевики Мауте совершили нападение на школы и тюрьмы. Исламисты также ворвались в местный католический собор, захватив в заложники прихожан, которые молились в храме. Затем они вошли в резиденцию епископа и взяли в плен генерального викария епархии - священника Согауна Деватеринга. И собор, и дом епископа были подожжены исламистами.

“Террористы заняли город”, - сообщил своей пастве епископ Марави Эдвин де ла Пена. Епископ посещал приход неподалеку от города, когда произошло нападение боевиков, и по этой причине не стал жертвой исламистов. Прелат сказал: “Люди испуганы и заперты в своих зданиях. Мы ждем реакции армии”.

Епископ Эдвин де ла Пена выразил опасение по поводу того, что армия, части которой в настоящее время сосредоточены близ города, может подвергнуть обстрелу город Марави, что неизбежно вызовет жертвы среди гражданского населения.

Форумы