Польша по-прежнему занимает первое место в Восточной Европе по уровню религиозности населения

Это подтверждают данные исследования, проведенного Pew Research Center

ВАРШАВА. Американский институт исследования общественного мнения Pew Research Center сообщает, что за четверть века после краха коммунизма религия стала играть весьма важную роль в жизни жителей стран Восточной Европы, в прошлом входивших в социалистический блок, где господствовала марксистская идеология. Результаты опроса были представлены в Институте статистики Католической Церкви в Варшаве, передает Polskie Radio .

Авторы доклада Pew Research Center отметили, что они только представляют исследования, но не собираются их интерпретировать.

В Восточной Европе Польша по-прежнему занимает первое место по критерию распространенности религиозной практики, хотя процент католиков в Польше в последние годы снизился с 96 до 87%.

Авторы доклада обращают внимание на результаты исследований, проведенных в России и на Украине. Коммунистические власти Советского Союза пропагандировали атеизм и в гораздо большей степени, чем в других странах социалистического лагеря ограничивали деятельность религиозных организаций. Теперь же количество лиц, которые считают себя христианами в обеих странах, почти удвоилось.

В то же время исследования показывают, что увеличение числа православных не влияет на рост их активности в плане участия в богослужениях. В России, по меньшей мере, раз в неделю церковь посещают лишь 6% православных. Между тем, в Польше участие в воскресной мессе принимают 45% католиков.

Очевидно, что Польшу нельзя считать типичным представителем региона в плане религиозности. Падение социалистического режима в этой традиционно религиозной стране, похоже, напротив, способствовало ослаблению влияния католицизма на поляков, так как их приверженность Католической Церкви в советский период в значительной мере была обусловлена протестным настроем в отношении коммунистической идеологии. Теперь же данный фактор перестал оказывать влияние на религиозность поляков.

 

Форумы