В Грозном открылось заседание группы «Россия - Исламский мир»

Основная тема обсуждения — перспективы экономического взаимодействия России и мусульманских государств
ГРОЗНЫЙ. Заседание группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» проходит в Грозном 16-18 мая под председательством возглавляющего группу президента Татарстана Рустама Минниханова, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы Татарстана.

«Основная тема обсуждения на заседании этого года — перспективы экономического взаимодействия России и мусульманских государств. Также будут затронуты вопросы, связанные с выработкой мер противодействия нарастающим угрозам безопасности с опорой на традиционные духовные ценности, накопленные исламом и другими мировыми религиями», — сказал собеседник агентства.

В этом году в заседании группы стратегического видения принимают участие 57 человек. Россию представляют 23 человека, среди которых главы Татарстана, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Северной Осетии, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, представители общественности, науки и духовенства. В числе иностранных гостей представители Ирака, Алжира, Бангладеш, Кувейта, Бахрейна, Турции, Афганистана, Йемена, Иордании, Пакистана, Катара, Саудовской Аравии, Ирана, Ливана, Сирии, Омана и других стран.

Программой заседания группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» предусмотрено знакомство с местными историческими достопримечательностями и богатой культурой чеченского и других народов, проживающих в регионе.

Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева после того, как Россия присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. В 2006-2009 годах группа провела пять заседаний в Москве, Казани, Стамбуле, Джидде и Кувейте. В 2014 году президент РФ Владимир Путин уполномочил президента Татарстана Рустама Минниханова возглавить группу и возобновить ее деятельность. В июне 2015 года в Москве прошло заседание группы в обновленном формате.

Возобновление деятельности группы на современном этапе призвано способствовать взаимодействию России с элитами мусульманских стран и созданию инструмента «мягкой силы». Ее главной задачей является всемерное содействие процессу дальнейшего сближения России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, согласование позиций по основным международным проблемам, а также содействие в налаживании контактов с упором на расширение экономического сотрудничества и взаимодействия молодежных организаций. Также в рамках группы планируется проводить работу по пропаганде традиционных ценностей мусульманских народов России с целью противодействия исламистским радикальным идеям в обществе.

Предыдущее заседание группы прошло в мае 2016 года в Казани. Основной акцент в прошлом году был сделан на демонстрацию на примере Татарстана накопленного опыта в области сохранения межкультурных и межконфессиональных отношений.

Форумы