Католическая Церковь канонизировала пастушков, с которых началась традиция почитания Девы Марии Фатимской

Согласно католической традиции, Франсишку и Жасинте Марту в г. Фатима многократно являлась Дева Мария

ФАТИМА. 13 мая в португальском г. Фатима Папа Римский Франциск возглавил торжественное богослужение, на котором были канонизированы Франсишку и Жасинта Марту. Согласно католическому преданию, 100 лет назад им несколько раз являлась Дева Мария и давала откровения о судьбе Христианства, Европы и России в ХХ в., пишет La Croix.

В церемонии участвовали около полумиллиона верующих, в основном – португальцы, которые особенно почитают детей-пастушков, носителей откровений Фатимской Девы Марии.

В мае 1917 г., в разгар Первой Мировой войны, троим пастушкам, Лусии, Франсишку и Жасинте Марту, многократно являлась «дама», которую впоследствии католическая традиция ассоциировала с Девой Марией. Старшей из детей, свидетелей явления «дамы», 10-летней Люсии, суждено было прожить долгую жизнь, которую она посвятила монашеству и была беатифицирована в 2008 г. Жизнь её двоюродного брата Франсишку и двоюродной сестры Жасинты оборвалась вскоре после фатимских явлений.

На протяжении XX в. Католическая Церковь не раз возвращалась к обсуждению фатимских явлений. Дискуссии начались ещё в 1917 г., когда в г. Фатима начали приезжать тысячи людей. Это вызывало недовольство антикатолического правительства Португалии того времени.

В 1989 г. Ватикан объявил о чудесном исцелении португальской девочки, совершённом по молитвам к фатимским пастушкам. В 2000 г. Папа Иоанн Павел II причислил Франсишку и Жасинту к лику блаженных.

В 2013 г. Католическая Церковь начала процесс канонизации блаженных, заявив о чудесном исцелении бразильского мальчика, после обращения его родителей к Франсишку и Жасинте Марту. На сегодняшний день фатимские пастушки считаются самыми молодыми католическими святыми, не имеющими статус мучеников (7 и 9 лет соответственно). День их памяти – 20 февраля.

Форумы