• Источник:
  • Седмица.Ru

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет провел День открытых дверей

Гостям университета была предложена экскурсия «История Московского епархиального дома»

МОСКВА. 14 мая 2017 года в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялся День открытых дверей. Абитуриенты и их родители смогли ознакомиться с условиями поступления и обучения в университете, узнать более подробно об образовательных программах бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и подготовительных курсах. Мероприятие посетил корреспондент "Седмицы" Иван Чемоданов.

В этот день гостям университета была предложена экскурсия по зданию «История Московского епархиального дома», после которой в Зале церковных соборов прошли мини-лекции «Наука в ПСТГУ: от студента до профессора» и «Языки в богословском образовании: роскошь или необходимость».

После торжественной части в Соборной палате будущие студенты встретились с деканами и преподавателями факультетов, получив возможность задать все интересующие их вопросы. В течение дня для гостей работали столы информации факультетов, где можно было узнать подробнее о выбранном направлении.

О правилах приёма, изменениях и конкурсе рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Аскольдовна Атрощенко:

«Каждый год у нас бывает одно и то же количество зачисленных (свыше 500). То есть, план приёма мы выполняем.
Если сравнить правила приёма 2016 и 2017 годов – особых изменений нет. Правила приёма те же самые, но есть некоторые изменения в учёте индивидуальных достижений. Например, в прошлом году мы засчитывали 2 балла за итоговое сочинение, в этом году мы этого не делаем. Но зато мы добавили больше баллов участникам олимпиад. Именно участникам, а не призёрам или победителям. Так же мы учитываем наличие грамот и значка ГТО.
Основные конкурсы, согласно статистике, у нас на Исторический факультет (очная форма обучения) и всегда очень востребован факультет Церковных художеств – на них самый высокий конкурс.
Мне хотелось бы пожелать нашим потенциальным абитуриентам, нашим потенциальным студентам – хорошо сдать ЕГЭ, иметь возможность участвовать в конкурсах в разных ВУЗах, но всё равно прийти к нам».

Так же, мнением о студентах, возможностях университета и будущем выпускников с нами поделился протоиерей Лев Семёнов - руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ:

«И в прошлые годы, и на этот раз, студенты бывают только хорошие. Плохих я у нас не видел студентов. Я думаю, это не удивительно. Потому что Свято-Тихоновский университет – это фактически крупнейший православный университет не только в России, но и в мире. Десять факультетов нашего университета, которые готовят студентов по государственным стандартам и выдают дипломы государственного образца, дают возможность получить дополнительную подготовку по широкому спектру богословских дисциплин, церковной истории. И все годы обучения у студентов проходят в обстановке очень благоприятной. Они окружены единомышленниками. У них есть возможность не только заниматься любимым делом, но и участвовать в спортивной жизни, заниматься благотворительностью – принимая участие в различных благотворительных акциях. Мы называем это социальным служением. В этом плане возможности очень широкие. Добавьте к этому ещё и интеллектуальные турниры, встречи со студентами и преподавателями других ВУЗов, международный обмен. Достаточно назвать Берлинский университет имени Гумбольдта, с которым налажен регулярный обмен и преподавателями и студентами, стажировки по несколько месяцев. Я перечислил лишь малую толику того, что может быть названо как привлекательные стороны нашего университета.

Наши студенты хорошо реализуют себя в профессиональной деятельности по окончанию университета. Упомянутый уже мною диплом государственного образца даёт возможность работать в самых разных сферах церковной, общественной, государственной деятельности. Среди наших выпускников, я думаю, это будет не слишком не скромно, и действующий федеральный министр, и действующий заместитель федерального министра, и другие люди. 
Очень востребованы наши выпускники и в сфере, помимо церковной - издательской, журналистской деятельности, общественной работы. Они являются незаменимыми специалистами на государственной службе - как консультанты, как специалисты в области государственных конфессиональных отношений. Поэтому, в зависимости от своих склонностей и интересов, будущее наших выпускников самое отрадное».

Декан факультета церковных художеств, на котором традиционно обучается наибольшее количество студентов – священник Александр (Салтыков), отметил, что это не первая встреча с абитуриентами. Такие встречи происходят регулярно с середины зимы и проходят в очень хорошей обстановке в новом здании университета. Со стороны поступающих он видит серьёзное отношение, решительность и желание поступить. На встречах представители факультета объясняют будущим студентам, как важна церковность и вера для тех, кто желает, например - заниматься церковным искусством. Так же поступающим рассказывают о духовной сущности будущей профессии, формируя её правильное понимание.
Фотографии мероприятия предоставлены Мариной Гудалиной.  

 

Форумы