• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Руководство католического ордена в США извинилось за его роль в работорговле

Орденом иезуитов был основан Джорджтаунский университет в Вашингтоне

 

ВАШИНГТОН. Лидеры католического ордена, который внес существенный вклад в основание Джорджтаунского университета в Вашингтоне, принесли извинения за его участие в работорговле, сообщает Religionnews.

Это произошло на собрании с участием более ста потомков рабов. «Сегодня мы от имени Общества Иисуса, которое некогда помогало строить Джорджтаунский университет и руководители которого порабощали и безжалостно продавали ваших предков, покаянно стоим здесь перед вами, - сказал преподобный Тимоти Кесицки, президент Иезуитской конференции Канады и США. – И мы признаем и говорим вам: мы свершили великий грех своими делами, помыслами и речами, а также бездействием своим». Это историческое признание и извинение произошло в ходе официальной «покаянной службы». Некоторые из потомков тех самых рабов выступили во время церемонии, и в одном из выступлений прозвучала жесткая мысль, что любое преступление искупается не только покаянием, но и наказанием. «Наказание играет огромную роль, - сказала Сандра Грин Томас, президент общины потомков рабов GU272 Descendants Association. – Наказание неизбежно и необходимо в тех случаях, когда нарушен закон Божий».

День поминовения, в рамках которого состоялась торжественная служба и переименование двух зданий, состоялся через семь месяцев после того, как власти университета публично выразили намерение признать свою причастность к работорговле. Эти планы явились ответом на 104-страничный отчет о местной истории работорговли, подготовленный рабочей группой студентов и преподавателей. Было установлено, в том числе, что в 1838 году власти университета словом и делом участвовали в продаже 272 рабов, работавших на плантациях иезуитов в южном Мериленде. Вырученные деньги поступили ордену иезуитов, и отчасти были использованы на уплату долгов старейшего католического университета страны.

Для «Дня поминовения, покаяния и надежды» была выбрана весьма символичная дата и место. Служба состоялась через два дня после Пасхи, когда христиане всего мира славят Воскресение Господне, и через два дня после Дня освобождения, празднуемого по случаю отмены рабства в округе Колумбия в 1862 году. В этот день руководство университета приняло решение присвоить одному из зданий имя Исаака Хоукинса, 65-летнего раба, проданного в 1838 году. Его имя значится первым в списке рабов над именами его детей и внуков, проданных землевладельцу в Луизиану. В отчете рабочей группы говорится, что благодаря труду Хоукинса и ему подобных, благодаря созданным ими ценностям, был построен Джорджтаунский университет и спасен от долговой кабалы. В программе Дня поминовения особо отмечается тот факт, что имя Исаак носил также и известный библейский персонаж, помилованный Господом, а вот ныне почитаемый и восславляемый раб Исаак «не был помилован, он был продан».

Второе здание получило имя Анны-Марии Бекрафт в честь свободной афроамериканки, которая основала католическую школу для черных девочек в Джорджтауне, после чего вступила в общину «Сестер Промысла Божия» - это старейшая монашеская община, основанная женщиной африканского происхождения. Ранее оба здания носили имена преподобных Томаса Малледи и Вильяма Мак-Шерри, бывших президентов университета, которые принадлежали к высшему духовенству и при этом постыдно участвовали в работорговле. В 2015 году здания были переименованы и два года носили громкие имена «Здание свободы» и «Здание поминовения».

Нынешнее здание Исаака Хоукинса входит в комплекс студенческих общежитий, и в нем сейчас проживает более 140 студентов и священник. А здание Анны-Марии Бекрафт является старейшим зданием университета и сейчас используется как центр общения студентов, ученых и преподавателей университета.

Администрация учебного заведения ранее пообещала обеспечить льготные условия поступления в университет для потомков тогдашних рабов. Рабочая группа, выпустившая отчет о работорговле, рекомендовала руководству университета и ордена иезуитов принести покаяние и извинения за свою роль в истории рабства, назвав это «непременным условием примирения», а также прекрасным поступком, который может побудить общество к дальнейшим обсуждениям этой проблемы. «Пока в истории университета не зафиксировано ни одного прямого извинения и покаяния, - говорится в официальном заявлении рабочей группы. – Но без него нельзя».

Хотя преподобный Тимоти Кесицки и обратился к потомкам рабов со словами покаяния и просьбой о прощении, он в то же время вынужден был признать – «мы не имеем права на него». Все же некоторые из потомков рабов выразили готовность на примирение и прощение, и в том числе Еремия Александер, работник университета, который лишь недавно узнал о своем родстве с некоторыми из проданных тогда рабов. «Я готов простить, - сказал Александер, который в настоящее время работает в отделе технологии и коммерциализации университета, - Я думаю, что им пришлось многое преодолеть в себе, чтобы сделать этот смелый шаг и публично попросить прощение за прошлое». Но, даже несмотря на взаимную готовность «продвигаться навстречу друг другу ради излечения нашего общества», по словам Александера, «мы еще далеки от завершения процесса», поскольку существующее в обществе неравенство еще не преодолено и с ним нужно бороться.

Прямые потомки Исаака Хоукинса – в частности, Долорес Вильямс-Джонсон и ее племянница Дениз Нил – не выразили готовности к прощению. «Я знают, что было приложено немало усилий со стороны нашей общины потомков рабов, чтобы в каком-то смысле побудить власти Джорджтауна и иезуитов признать нас и отказаться от диктата в разговоре с нами, - отметила Вильямс-Джонсон. – Нам еще предстоит наладить постоянный и продуктивный диалог». А рабочая группа со своей стороны рекомендовала руководству университета и далее постоянно встречаться с потомками рабов, чтобы вести совместную работу в плане диверсификации состава студентов университета.

Джон Де-Гойя, президент Джорджтаунского университета, который также принес свои извинения во время торжественной церемонии, начал встречи с потомками рабов еще прошлым летом, и в результате в университете в июне был создан департамент обучения афроамериканцев. А в марте в университете состоялась встреча объединения двух десятков университетов США и Канады, которые также занимаются изучением истории рабства в своих местах. «Совместные изыскания и работа с общинами потомков рабов будут продолжаться еще многие месяцы, годы и десятилетия, - говорится в официальном приветственном письме участникам торжественной службы и мероприятий на День поминовения, покаяния и надежды.

 

Форумы