В Румынской Православной Церкви будет совершена канонизация святых, подвизавшихся в Путне

Среди них - подвизавшиеся в XVIII в. митрополит Путны Иаков, монахи Сила, Паисий и Нафан

БУХАРЕСТ. В середине мая в Румынской Православной Церкви будет совершена канонизация новых святых, подвизавшихся в Путне. Среди них - митрополит Путны Иаков (1719-1778 гг.), святые монахи Сила, Паисий и Нафан из монастыря Sihăstria в Путне (XVIII в.). Событие будет иметь место в Путне. Новых святых Путны будут чествовать в первый раз 15 и 16 мая., сообщил официальный сайт Румынской Православной Церкви.

Канонизация этих четырех святых - характерных представителей румынской духовной жизни XVIII в., будет совершена в соответствии с решением Священного Синода Румынской Православной Церкви, принятым в ходе заседания 6 - 7 июня 2016 г. Предложение о канонизации святых Путны было внесено архиепископством Сучавы и Рэдэуци (Suceava и Rădăuți) и получило одобрение митрополичьего синода епархии Молдавии и Буковины в ходе заседания, состоявшегося 20 мая 2016 г.

Митрополит Путны Иаков родился 20 января 1719 г. на Буковине. Он известен тем, что впервые напечатал школьные учебники на румынском языке, способствуя таким образом образованию на родном языке. Он умер 15 мая 1778 г.

Святые монахи Сила, Паисий и Нафан известны своими аскетическими подвигами. Они жили в XVIII веке в монастыре Sihăstria в Путне, куда преимущественно уходили приверженные исихастской традиции монахи Путны в поисках священного безмолвия.

Форумы