Папа Римский Франциск возглавил Мессу в память о новомучениках XX-XXI веков

Богослужение прошло в римской базилике св. Варфоломея при участии Общины св. Эгидия

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск возглавил Мессу в память о мучениках XX-XXI веков в субботу Пасхальной недели, 22 апреля 2017 г., сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Богослужение прошло в римской базилике св. Варфоломея, где Папа Римский совершил богослужение вместе с членами Общины св. Эгидия, которые опекают базилику св. Варфоломея в память о современных мучениках.

В заявлении Общины св. Эгидия отмечается, что это событие имеет совершенно особое значение во времена, отмеченные страданием такого количества христиан в мире.

Базилика св. Варфоломея не является приходской церковью, но, согласно определению Папы Римского Иоанна Павла II от 1999 г., она является местом молитвенного поминовения мужчин и женщин, которые отдали свои жизни за Христианскую веры в новейшее время.

На богослужении присутствовали родственников некоторых современных мучеников. В их числе - Карл Шнайдер, сын Пауля Шнайдера (Paul Schneider), реформатского пастора, убитого в нацистском концентрационном лагере Бухенвальд в 1939 г. за то, что он охарактеризовал цели нацистской Германии как “несовместимые со словами Библии”. Также на богослужении присутствовали Роселин Амель (Roselyne Hamel), сестра священника Жака Амеля (Jacques Hamel), убитого исламистами в Руане, Франция, 26 июля 2016 г. во время совершения Мессы, и Франсиско Эрнандес Гевара (Francisco Hernandez Guevara), друг Уильяма Кихано (William Quijano), молодого члена Общины св. Эгидия, который был убит в 2009 г. в Сальвадоре, где он работал, чтобы удержать молодых людей от влияния преступных группировок.

После проповеди Папа Франциск почтил шесть часовен базилики, где находятся мощи некоторых новомучеников. Во время Мессы во время каждой молитвы, прочитанной в память о них, зажигалась свеча.

В числе тех, кто был помянут за папской Мессой, - армяне и другие христиане, которые стали жертвами резни, совершенной во время Первой мировой войны и в послевоенные годы в Османской империи; мученики мира и диалога - Траппистские монахи из Notre Dame de l’Atlas в Алжире; священник Андреа Санторо (Andrea Santoro), который был расстрелян в Турции, священник Пино Пульизи (Pino Puglisi), который был убит мафией и многие-многие миссионеры, которые погибли за веру. Особо помянули Сан-Сальвадорского епископа Оскара Ромеро.

Специальная молитва была прочитана за митрополитов Мар Грегориоса Ибрагима и Павла Язиджи, а также священника Паоло Даль'Ольо - все они были похищены вооруженными бандитами в Сирии, и их следы потеряны.

После Литургии Папа Франциск встретился с группой беженцев, которые нашли приют в Риме благодаря “гуманитарным коридорам” - проекту, который реализует Община св. Эгидия. Он направлен, прежде всего, на женщин, пострадавших от торговли людьми, и молодых мигрантов.

 

Форумы