Президент Турции, по-видимому, так и не осуществил свое намерение совершить намаз в соборе Святой Софии в Страстную пятницу

Никаких сообщений о реализации этого плана не было сделано

СТАМБУЛ. Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган, по-видимому, так и не осуществил свой план, о котором он объявил в начале апреля, - он так и не совершил мусульманскую молитву в соборе Святой Софии Константинопольской в Страстную пятницу, 14 апреля 2017 г., сообщило информационное агентство CWN.

Турецкий лидер обращается к мусульманам в своей кампании, направленной на то, чтобы укрепить его политический контроль над страной. Он объявил о намерении молиться в храме Святой Софии, который был построен как христианская церковь, а затем преобразован в мечеть после взятия столицы Византии османами в 1453 г. и сделан светским музеем, согласно декрету от 1934 года Кемаля Ататюрка, основателя нынешнего турецкого режима. Ататюрк настаивал на светском правительстве для Турции, тогда как, молясь в Айя-Софии, Эрдоган продвинул бы Турцию в направлении исламского правления.

Выбор времени для демонстративного намаза Эрдогана — день Великой пятницы — также рассматривали как удар по христианскому меньшинству страны.

Однако 14 апреля, согласно сообщениям турецких СМИ, прошел как обычный день в музее Айя-Софии, без какого-либо уведомления о президентском посещении храма. Публичный календарь Эрдогана в течение этого дня содержал лишь один пункт - выступление с речью, но не намаз в Софийском соборе.

Форумы